Опубликовано: 3100

Не навреди!

Не навреди! Фото - Нэля САДЫКОВА

Всемирный день биоэтики, науки, призванной рассматривать неоднозначные ситуации в практической медицине и защищать интересы людей, участвующих в клинических исследованиях, впервые отметила казахстанская кафедра ЮНЕСКО по биоэтике.

Термин Фрица Джахра Bioethics в 1969 году использовал в медицинской практике американский онколог и биохимик Ван Ранселер Поттер. Последний был убежден, что никогда научный азарт не должен преобладать над этикой.

Наиболее радикально вопрос о биоэтике был поднят по окончании Второй мировой войны, на Нюрнбергском процессе, во время суда над врачами, проводившими опыты на людях в концлагерях. Чуть позже в Америке и Европе появились первые этические комитеты, призванные наблюдать за медицинскими и биологическими исследованиями и защищать права вовлеченных в них людей и животных.

– Казахстанское отделение международной сети кафедр ЮНЕСКО по биоэтике было создано на базе Института психологии и психотерапии в Алматы, – рассказывает президент Национальной медицинской ассоциации РК Айжан САДЫКОВА. – Этические комитеты существуют теперь и в других странах СНГ. На наших совместных конференциях мы разработали и приняли в 2007 году Модельный закон стран СНГ, который предусматривает единые стандарты и подходы к проведению клинических испытаний. В его основе – положения Хельсинкской декларации, где четко прописано, что любые клинические испытания должны проводиться только после получения положительного эффекта доклинических испытаний на животных и только с письменного согласия участвующих в клинических испытаниях людей. Эти положения вошли также и в наш Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

– А фармфирмы, которые хотели бы испытать то или иное лекарство с участием человека, – продолжает президент медицинской ассоциации, – не могут делать этого без разрешения этического комитета. В нашем действующем законодательстве есть даже уголовная статья: если исследователь нарушил стандарты проведения клинических испытаний, то ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на 2 года. А если это позволил делать руководитель клиники и тем самым поставил под угрозу жизнь и здоровье человека, то ему кроме штрафов грозит лишение свободы до 4 лет.

– Как же быть с ноу-хау от специалистов Алматинского института ядерной физики? На своем ускорителе они изобрели технологию изготовления очень удобных в применении гидрогелевых повязок для ожоговых центров. Но это чрезвычайно востребованное изделие никак не может найти дорогу к практическому применению. По их словам, тормозит его продвижение необходимость в обязательной процедуре дорогостоящих и длительных клинических испытаний в каждой из областей Казахстана. Лишь потом можно будет рассчитывать на одобрение специальной комиссии при министерстве здравоохранения и соцзащиты.

– Не спорю, создавать и продвигать любой новый препарат или медицинское изделие очень трудно. Фармфирмы тратят на это миллионы. Но не пройти этот путь и допустить применение ноу-хау на человеке нельзя. Поучительным примером тому может служить талидомидовая трагедия, разыгравшаяся в 50–60-х годах прошлого века в Европе и Америке, когда в качестве мягкого снотворного беременным женщинам стали назначать не до конца обследованный препарат талидомид. Как оказалось, помимо успокоительного эффекта он обладал свойством задерживать физическое и умственное развитие плода у беременных женщин. В результате на свет появилось больше 10 тысяч детей со всевозможными уродствами. У кого-то из них не было пальчиков, частей рук, ног или же вовсе отсутствовали конечности. Другая трагедия произошла в Китае, когда был изобретен препарат, вызвавший кишечную инфекцию, от которой погибло много детей. Истории известны и испытания лекарственных препаратов против сифилиса на темнокожих людях, когда исследователи посчитали возможным сравнивать, как протекает болезнь у тех, кого они лечили, и у тех, кого они не лечили. И тогда было принято жесткое требование: клинические испытания должны проводиться с обязательным выполнением всех стандартных процедур!

Я знаю, что сейчас в развитых странах комиссии по этике имеют право снимать с продаж даже тонны продукции, например, рис, если он генно-модифицированный. И, по большому счету, такие комиссии должны быть созданы у нас и при других министерствах и ведомствах, где проводятся клинические испытания. К сожалению, у нас все это пока в зачаточном состоянии. И сама этическая комиссия при министерстве здравоохранения и социального развития работает на общественных началах. А сколько может продержаться команда, которая выполняет услуги бесплатно?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи