Опубликовано: 1300

Не наступить на те же грабли!

Здравствуйте, дорогая редакция!

Совсем недавно развелась с мужем. Инициатором развода был он – вроде как не сошлись характерами. Плюс ко всему постоянные материальные проблемы. И я осталась с пятилетним ребенком. У меня есть постоянная работа, он оставил мне квартиру – правда, брали мы ее в кредит, небольшой бизнес. Думаю, выплыву.  Но как справиться с постоянной мыслью о том, что тебя бросили, что я в чем-то виновата? У меня есть поклонники, но стоит ли сейчас заводить новую связь? Дайте совет, пожалуйста!
Анна

На вопрос отвечает психолог Нурия Бекалаева

Анна, судя по вашему письму, развод для вас стал неожиданностью. Но просто так, на пустом месте ничего не происходит. Что-то вашего бывшего мужа не устраивало в семейной жизни с вами. Вот это “что-то” было бы хорошо для себя прояснить – не для того, чтобы взрастить в себе чувство вины. А для того, чтобы разобраться в себе самой. Семейные психологи давно отмечают: часто после разводов люди, не поняв причин размолвок в прежнем браке, снова наступают на те же грабли, то есть повторяют прежние ошибки. И второй, и третий брак становится повторением неудачного первого. Нужно ли вам это?

Что касается чувств: женщина по своей природе более эмоциональная, поэтому и отходит от стрессов очень долго, несколько месяцев, а то и лет. Сейчас вы находитесь в уязвимом положении – ваши эмоции мешают взглянуть на ситуацию разумно. Они искажают истинное положение дел. Я противница принципа “клин клином вышибают”: мол, если тебе изменили, отомсти ему в десять раз больше… полегчает”. Поверьте – не полегчает. А приведет к еще большему опустошению.

Сейчас, когда ваши эмоции не остыли, какие отношения сложатся с новыми поклонниками? Какие мужчины появятся в вашей жизни? Скорее всего, готовые “пожалеть обиженную женщину и помочь отомстить”. Вряд ли речь пойдет о серьезных отношениях, да и вы к ним, похоже, сейчас не готовы. А краткосрочные романы могут лишь усугубить негативное отношение к мужчинам вообще, мол, “все мужики сво…”. А вам это надо?

[X]