Опубликовано: 1600

Не мычит, не телится

Не мычит, не телится Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Восточный Казахстан: с планами, но без молока


Планы сели на финансовую мель – примерно к такому промежуточному результату пришла громко заявленная в Восточном Казахстане молочная программа. На днях чиновники констатировали: МТФ (молочно-товарные фермы) не строятся, МПП (молокоприемные пункты) не работают.

Еще в конце 2014 года в облсельхозуправлении заявили о планах построить и реконструировать за два года 37 МТФ на 12 тысяч голов скота, открыть 33 МПП. Чиновники даже нарисовали виртуальные рубежи: только буренки с частных подворий могли бы дать дополнительно 100 тысяч тонн молока, незагруженные молокоперерабатывающие заводы нарастили бы на четверть производство…

На днях в областном акимате подвели итоги первого года двухгодичной программы. В 2015 году из 6 запланированных проектов по строительству новых ферм реализовано 2, из 15 намеченных проектов по реконструкции МТФ выполнено 11. По молокоприемным пунктам совсем интересно: из 33 задуманных МПП введено в эксплуатацию… 8.

– В Кокпектинском районе не завершено 6 пунктов, в Глубоковском ввели в эксплуатацию 4, но на момент проверки ни один не работал, – подытожил руководитель облуправления сельского хозяйства Конысбай ТОЛЕУБЕКОВ.

По словам главного агрария Восточного Казахстана, причина, по которой планы не сработали, это недостаток финансов. Банки отказываются кредитовать крестьянские хозяйства из-за отсутствия залогового имущества и задолженности по прежним займам.

Проблемы проявились и в другой аграрной программе – по породному преобразованию скота. По информации областной территориальной инспекции минсельхоза, за последние пять лет в область завезли почти 5 тысяч голов буренок зарубежной селекции, а вот с быками неувязочка получилась. Не хватает около тысячи племенных производителей. Нужно срочно закупать, иначе местные женихи грозят всю европороду испортить. На это опять-таки нужны деньги, которых нет. Более того, восточноказахстанский скот косит бруцеллез. С начала года ветеринарно-санитарные службы уже выявили больше 600 зараженных животных. Как отметили специалисты, вина лежит на владельцах частных подворий, которые не спешат прививать скот. В итоге страдают люди – с начала года у 9 жителей области диагностирован бруцеллез.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи