Опубликовано: 1646

Не могли предвидеть даже ясновидящие

Не могли предвидеть даже ясновидящие

Под занавес зимнего сезона на казахстанских спортсменов пролился настоящий медальный дождь. За бронзовыми наградами лыжников Алексея Полторанина и Николая Чеботько последовало серебро фигуриста Дениса Тена. А 22 марта молодой конькобежец Денис Кузин в Сочи стал чемпионом мира в забеге на 1000 м.

Предугадать золото Кузина не могли, пожалуй, даже ясновидящие и экстрасенсы. Да, Денис входил в первую мировую десятку на этой дистанции, но звезд с неба не хватал. Кузин выиграл домашнюю Азиаду-2011, обойдя сильных корейцев Мо Тэ Бума и Ли Кью Хьюка. Но он опередил их и в этом сезоне в Кубке мира. Все-таки тон на 1000-метровке задают не азиаты, а голландцы и американцы.

С одним из таких фаворитов – действующим чемпионом мира голландцем Стефаном Гротхайсом – жребий свел Кузина в Сочи. Соперник мощно начал, но “сдулся” на второй половине дистанции и показал только пятый на тот момент результат. Кузин же финишировал с лучшим временем – 1.09,14, сбросив 0,1 секунды с результата Мо Тэ Бума. Следом бежали еще три пары, но никому не удалось превысить результат Дениса.

– Я до сих пор не осознал, что произошло, – Кузин пребывал в состоянии легкого шока. – В июне на сборах упал с велосипеда, сильно повредил плечо и целый месяц провел в больнице. Я сомневался, что удастся вернуться в спорт, но тренер помог преодолеть все трудности.

К слову, тренер у Кузина – не простой. Россиянин Сергей Клевченя выиграл забег

на 1000 м на самом первом в истории чемпионате мира на отдельных дистанциях, который прошел в 1996 году в норвежском Хамаре. И вот спустя 17 лет на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялся казахстанский подопечный Клевчени.

А на этой неделе отечественные спортивные чиновники объявили о том, что Кузину, как и Денису Тену, в скором времени будет присвоено звание заслуженного мастера спорта. Решение вполне логичное, поскольку в зимних видах до Кузина чемпионом мира в независимом Казахстане был только лыжник Владимир Смирнов.

[X]