Опубликовано: 2894

Не лает, не кусает, с хозяином играет

Не лает, не кусает, с хозяином играет

Все большей популярностью у алматинцев пользуются джунгарские хомяки – зверушки неприхотливые, чистоплотные и абсолютно ручные.Опилки – не роскошь

В условиях дикой природы, в степях Западной Сибири и Центральной Азии, джунгарский хомячок обитает в норах и на зиму в спячку не впадает. Продолжительность жизни в домашних условиях – два-три года, что значительно больше, чем в дикой природе. Эти животные имеют шелковис­тую пушистую шерстку серого цвета с характерной темной полоской вдоль спины. К зиме шерсть хомяка светлеет до серебристо-серого оттенка.

– Для джунгариков лучше приобрести специальный домик – с колесом для бега, отдельным гнездом и просторным “помещением”, на пол которого насыпают опилки, – рассказывает алматинка Марина СМИРНОВА. – Опилки не должны быть слишком крупными, чтобы животное не поранило глаза, когда будет в них “купаться,”– так хомяки чистят свои шубки. Купать в воде животное не нужно – оно себя обслуживает лапками и языком. Меняют опилки два раза в неделю. Если хомячок все же поранил опилками глаз и он затек, промывайте ветеринарными или обычными глазными каплями против инфекций. В остальном эти животные крайне редко доставляют хлопоты своим владельцам – от них нет запаха, шума.

Привычка… притворяться мертвым

По словам нашей собеседницы, джунгарики хорошо узнают своих хозяев не только по запаху, но и по голосу. Если их в руки берет незнакомец, сразу начинают издавать звуки тревоги. А если руки пахнут духами, мылом или другим неприятным для грызуна запахом, он может и укусить.

Утром, как только я позову хомяка по имени, он сразу просыпается, высовывает мордочку в окошко гнезда, а после встает на задние лапки и просит угощение, – продолжает Марина. – Как и у любого грызуна, в его рационе зерносмеси, сухая трава, клевер, столовая зелень, овощи – морковь, огурец, картофель, фрукты – яблоки, груши. И обязательно вода в специальной поилке – из обычной миски хомяк ее разольет. Лакомства я просовываю сквозь решетку, он сразу за них хватается и помогает лапками протолкнуть.

Хомяк нашей собеседницы периодически выходит погулять по дивану. Само собой, под присмотром хозяйки. Ведь грызуном ну очень интересуются кошки, для которых он всего лишь мышка. Марина рассказала, как однажды кошки час наблюдали за хомяком, что его порядком достало. Грызун притворился мертвым – хозяйка застала его неподвижным, кверху пузом. “Ожил” лишь после того, как понял, что опасность миновала…


Загрузка...

[X]