Опубликовано: 1337

“Не курить, не выходить!”

В среду, 19 июня, в Мажилисе в первом чтении был одобрен законопроект “О дорожном движении”.

Принять срочные меры в обеспечении безопасности дорожного движения МВД вынуждает статистика: в 2012 году число аварий на автодорогах страны возросло на 17 процентов. Погибли 3022 человека, 17 488 получили ранения.

– У нас в 2 процентах случаев причиной аварий становятся состояние дорог и неисправность автомобилей, а в 98 процентах – человеческий фактор. Ни пешеходы, ни водители не боятся ответственности, уверены в том, что любой вопрос можно развести. А 39 процентов штрафов вообще не выплачивается! – отметил заместитель руководителя аппарата Мажилиса Парламента Арай ОРАЗОВ.

Наказывать злостных нарушителей в МВД намерены жестче. Раз замеченный за рулем в нетрезвом виде отныне не будет управлять автомобилем 2 года, уличенный во второй раз будет наказан на 10 суток административного ареста и на 5 лет без руля, в третий раз – 15 суток ареста и до 15 лет без права вождения. А любителей телефонных разговоров за рулем лишение водительских прав на полгода ожидает после третьего замечания.

Бурное обсуждение среди водителей уже вызвали некоторые статьи законопроекта. Так, например, статья 70 законопроекта вызвала самые веселые комментарии: в ней говорится, что пассажир обязан “не покидать транспортное средство в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения”.

Мнения резко разделились по поводу инициативы депутата Омархана ОКСИКБАЕВА – ввести запрет на курение при вождении автомобиля. Такой статьи в законопроекте пока нет. Но Калмуханбет Касымов сказал, что готов рассмотреть данное предложение.

– Давайте обсудим в рабочей группе и курение. Во многих странах запрещено курить за рулем. Действительно, это отвлекает, – сказал он.

Астана

Загрузка...

[X]