Опубликовано: 1116

Не хватило волшебства

Фильм: “Гарри Поттер и Принц-полукровка” (Harry Potter and the Half-Blood Prince).

Режиссер: Дэвид Йейтс.

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Майкл Гэмбон, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман, Робби Колтрейн, Джим Броадбент, Бонни Райт, Том Фелтон, Эванна Линч.

Шестой фильм о Гарри Поттере получился едва ли не самым худшим за всю историю экранизации поттерианы. Причем, как ни оценивай – сравнивая с книгой Джоан Роулинг или с предыдущими сериями – вердикт многих зрителей одинаков: “неуд”. Детская сказка превратилась в молодежный 2,5-часовой фильм о любовных похождениях магов-подростков в школьном общежитии Хогвартса.

Трое главных героев – Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Гренджер – как обычно, попадают в истории. Как заметила профессор Макгонагалл: “Почему вы трое всякий раз оказываетесь там, где случаются неприятности?”. На этот раз на одну из учениц Хогвартса кто-то навел смертельное проклятие. Для Гарри ясно, чьих это рук дело – Драко Малфоя. Он уверен, что младший Малфой стал одним из “слуг” Волан-де-Морта.

Избранность самого Гарри нивелируется под тяжестью любовных историй. Гарри всего единожды показывает свой молниевидный шрам – индикатор чувствительности на Волан-де-Морта. Видимо, режиссер решил, что любовь – это и есть настоящее волшебство! Поэтому любовные треугольники возникают на территории Хогвартса, как в тетрадке по геометрии. Очень похорошевшая Гермиона окончательно определилась, кто из друзей, Гарри или Рон, ей нравится больше, чем друг. Повезло рыжеволосому недотепе!

Рон, кстати, хлебнул горя и радости в этой части больше остальных – пережил фанатическую любовь, чуть не свихнулся от любовного приворота, испил отравленного напитка, похоронил в огне “Нору” – дом семейства Уизли – и стал героем матча в квиддич!

Гарри же, как обычно, фартит на волшебные предметы: так, на уроке по зельеварению он нашел учебник загадочного Принца-полукровки, весь испещренный пометками от руки. Поттер стал любимым учеником вернувшегося преподавать этот предмет в Хогвартс профессора Горация Слизнорта. Дамблдор, всегда опекавший Гарри и вдруг интересующийся его личной жизнью, просит Поттера выведать у Слизнорта детали встречи с Томом Рэдлом – так звали в молодости того-кого-нельзя-называть. Гарри, известный своей прямотой и честностью, уже на второй попытке завалил шпионское задание и потерял благосклонность преподавателя. Однако “детали” все же удалось узнать. Волан-де-Морт, еще будучи школьником, интересовался крестражами – способом разделения души через убийство для достижения бессмертия. Темный волшебник спрятал свою душу во множество предметов, на которые охотится директор Хогвартса профессор Дамблдор. В поиски крестражей он посвящает и Гарри.

А собственно Принц-полукровка, вынесенный в название фильма, кроме упоминания в учебнике и единственной фразы “Принц-полукровка – это я!”, брошенной профессором Северусом Снейпом, больше не был удостоен внимания.

Многим фильм показался непонятным и откровенно скучным, а ведь люди ждали его два года! Предыдущая часть, снятая Йейтсом, была куда живее. Но стоит раздать комплименты Хелене Бонэм Картер за роль одержимой Белатрисы, самому загадочному “игроку” Снейпу в облике Алана Рикмана и романтичной Эванне Линч за Луну Лавгуд… Жаль, что в фильме не нашлось места магловской семейке Дудли – незадачливые родственники Гарри всегда вносили позитив.

“Гарри Поттеру и Принцу-полукровке” очевидно не хватило экшна – борьбы с пожирателями смерти, драк на палочках и самого главного… волшебства! Столкновения светлых и темных сил наблюдались всего пару раз: в пещере во время поисков крестража, в дуэли между Драко и Гарри в туалете, а также во время нападения на “Нору”, которую непонятно зачем режиссер сжег...

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,1 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

интересный факт

Более 7000 девушек пробовались на роль Лаванды Браун, втянутой в любовный треугольник между Роном и Гермионой, однако, по иронии судьбы, Джесси Кейв на эту роль рекомендовала Эмма Уотсон. И несмотря на то, что Джесси не прошла ни одного прослушивания, именно она попала в картину.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...

[X]