Опубликовано: 190

Не хлебом единым, но экономика важнее

Не хлебом единым, но экономика важнее

Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в мае в столице Казахстана. Посвящен он будет 25-летию со дня провозглашения евразийской инициативы Первого Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Насколько своевременным оказалось предложение о создании интеграционного объединения и как оно реализуется? Разговор об этом – с руководителем общественного фонда “Мир Евразии” Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ.

– В марте исполнилось 25 лет, когда во время своего выступления в МГУ Нурсултан Назарбаев предложил создать Евразийский союз. Насколько это предложение было своевременным и необходимым?

– Считаю выступление в МГУ знаковым моментом для внешней политики Казахстана. Евразийская интеграция – не просто одно из направлений внешнеполитического курса нашей страны, оно являет собой долгосрочный тренд развития государства. Своевременность и необходимость данной инициативы очевидны, поскольку мы сегодня отмечаем ее 25-летие.

С начала года эта дата обсуждается и научными кругами на конференциях, “круглых столах”. И, как вишенка на торте, в мае – саммит, где соберутся все главы государств, входящих в ЕАЭС. И на нем можно ожидать каких-то позитивных высказываний не только по поводу того, что сделано за эти годы, но и каких-то новых инициатив.

Евразийский союз: экономика прежде всего

– А что важнее: экономическая составляющая, культурный аспект или общенациональная безопасность? Или какие-то другие вопросы?

– Важна экономика, безусловно. Но надо отметить, что Евразийский проект на сегодняшний день политическими элитами все-таки понимается несколько по-разному, не говоря уже о простых людях. В экспертном сообществе до сих пор неоднозначные оценки этого присутствуют. Казахстан свою позицию уже неоднократно высказывал: он воспринимает ЕАЭС как экономический союз. И какие-то политические инициативы настороженно воспринимаются, скажем, как попытка ущемления национального суверенитета и т. д. Как показывает практика, именно экономические идеи реализуются планомерно и системно. Конечно, и здесь есть камень преткновения. Так, страны ЕАЭС не готовы к введению единой валюты. Ну и в конце концов, что касается экономики, нужно понимать, что Казахстан воспринимает Евразийский проект не как реставрацию или реинкарнацию СССР. Да, в принципе никто в странах-участницах так не думает. А воспринимают как экономическое взаимодействие равноправных субъектов. Торговые войны, падение тенге и долгие переговоры с Западом - что может произойти с ЕВРАЗЭС в этом году

– А что с культурной составляющей?

– Гуманитарное сотрудничество, несмотря на то, что оно не прописано в Договоре о создании ЕАЭС, всё же присутствует, потому что в определенной степени помогает и экономическим инициативам воплощаться в жизнь. Более того, роль этой составляющей определена рядом объективных обстоятельств. Например, Казахстан недаром оказался ядром процесса интеграции. Инициатива исходила именно от Президента РК как раз в силу того, что наша страна представляет собой слияние тюрко-славянских культур, мусульманской и христианской цивилизаций. Можно говорить о конгломерате межкультурного, межконфессионального, межэтнического взаимодействия, что является элементом как раз гуманитарной составляющей, которая помогает реализовываться экономике.

В Казахстане в отличие, например, я думаю, от Армении и Беларуси евразийская интеграция и глобализация воспринимаются как взаимодополняющие процессы.

Поэтому не случайно большие подвижки в формировании евразийской идеи и воплощении ее в жизнь через ЕврАзЭС, потом единое экономическое пространство и союз как раз пришлись на эпоху кризиса мировой экономики после 2008–2009 годов и т. д. То есть в Казахстане и во многих других государствах стали понимать, что слишком сильно экономики наших стран зависят от мировой экономики, а интеграционные процессы могли бы помочь снизить эту зависимость в той или иной степени.

По аналогии с ЕС или информационная составляющая

– Если говорить о ЕАЭС, у нас часто повторяют, что он создается наподобие Европейского союза. Но надо вспомнить тогда, какой долгий путь прошли страны Старого Света на пути к этой цели.

– Интеграция – это незавершенный процесс, постоянно действующий и видоизменяющийся. События в Великобритании это показывают. Очевидно, что в Евразийском проекте опыт ЕС взяли в качестве образца, потому что это первый наиболее грандиозный, масштабный интеграционный проект.

– Не секрет, что и у нас в стране, и в других республиках не всегда понимают все эти устремления Казахстана. Некоторые общественные деятели, отдельные общественные организации выступают против интеграции, особенно евразийской, и прежде всего против России. Может быть, вся проблема в том, что у нас многие не знают и не понимают, какую практическую пользу приносит членство Казахстана в ЕАЭС?

– Да, я думаю, это факт. Видимо, информационное обеспечение интеграции недостаточно, хотя понимание ее необходимости имеется. Вопрос более системный: необходимо развивать информационную составляющую во всех странах ЕАЭС.

Мы находимся на одном континенте, хотим мы того или нет, но Евразийский проект для нас будет являться одним из главных просто по самому факту нашего геополитического существования здесь.

Потому что Евразийский союз – это не только торговля и разные экономические вопросы взаимодействия, он выводит нас на международный уровень. Без этого мы никак не продвинемся дальше.

Понятно, что нельзя твердить только об успехах евразийской интеграции, поскольку это может вызвать негативный эффект. Как обеспечить информирование об ЕАЭС, каким образом это всё будет подаваться – вопросы, которые нужно обсуждать и анализировать, а затем предлагать концепцию информационного сопровождения.

– Вы согласны, что информационная составляющая необходима?

– Да, конечно. Однозначно. Но нужно выработать формат, каким образом это сделать. Одна из опасностей – что чрезмерное описание успехов ЕАЭС может восприниматься как пропаганда и вызвать отторжение. Надо, чтобы практика информационного сопровождения евразийской интеграции не носила конфликтного характера. "Бюрократическая структура без реального содержания": кто и за что критиковал ЕАЭС за время его существования

Не нужно воевать с антагонистами и доказывать, что интеграция – это хорошо, а дезинтеграция – это плохо.

Надо просто идти работать и демонстрировать человеку какие-то положительные результаты. Да, нужно признать: к сожалению, их еще не так много. Но это потому, что Евразийский союз еще находится на середине пути.

И еще нужно объективно признать, что мы зависим от территориального размаха, от тех пространств, на которых живем, на которых наше государство находится.

И многие наши товары просто-напросто невыгодно продавать в дальнее зарубежье из-за логистических расходов. Поэтому нужно торговать, взаимодействовать в первую очередь друг с другом.

В конце концов важный фактор в отличие от Европы – это еще транзитный потенциал евразийского пространства. Мы можем не только взаимодействовать, но и получать деньги от внешних наших партнеров за счет транзита.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи