Опубликовано: 320

Не газом единым

Не газом единым

120 миллионов тенге заплатит ТОО “РЦКУ-Уральск” предпринимателю Владимиру Охватову за сгоревший ночной клуб “Шале”

Обычная замена газового счетчика в октябре 2017 года стала причиной пожара. От клуба осталось пепелище. Уральцы лишились излюбленного места отдыха, а предприниматель – бизнеса. К счастью, никто не погиб. Сотрудники заведения успели выбежать на улицу, оставив вещи и документы, и таким образом спаслись.

В тот день сотрудники газовой службы приехали в ночной клуб в плановом порядке менять счетчик. По инструкции, прежде чем приступить к работе, газовики должны были перекрыть трубу и только после этого приступать к работе.

– Когда газовики сняли счетчик, из трубы буквально “долбанул” газ, и только в тот момент они стали кричать: “Где кран? Где улица?”. Но было уже поздно, всё вспыхнуло, – рассказал журналистам владелец ночного клуба Владимир ОХВАТОВ.

Пожарные прибыли на место ЧП буквально в течение 10 минут, но тушить было уже поздно и бесполезно. Газ, подаваемый из магистральной трубы, только прибавлял огня.

Владелец заведения обвинил в случившемся сотрудников газовой службы. Но ТОО “РЦКУ” брать на себя ответственность категорически отказывалось. Они заявили, что пожар произошел не из-за утечки газа и работники действовали строго по инструкции.

– Перед тем как войти в здание, они перекрыли его подачу на входе. Потом администратор проводила их в котельную, где установлены два котла. Слесари дождались, когда они погаснут, выключили их и приступили к работе. Но в это время позади них что-то загорелось. Люди перепугались и побежали на улицу. Подсобное помещение было деревянным, и всё вспыхнуло мгновенно. Огнетушитель не помог, – заявил тогда и. о. директора ТОО “РЦКУ-Уральск” Ерлан АХМЕТОВ.

Владелец заведения заявил, что у него нет цели посадить кого-то в тюрьму, но возместить понесенный им ущерб придется.

Ситуация усугублялась тем, что ночной клуб, как и большинство заведений Уральска, не был застрахован, и рассчитывать приходилось только на справедливое правосудие. Материальный ущерб, нанесенный бизнесу, Охватов оценил в 750 миллионов тенге.

Была назначена комплексная пожарно-техническая экспертиза на месте сгоревшего клуба “Шале” с привлечением специалистов в области газификации и электрификации.

– У дознания иных версий, кроме искры от соприкосновения или удара газовым ключом с металлической трубой, нет. Причина возникновения искры – неграмотные халатные действия сотрудников “РЦКУ-Уральск”. Назначение комплексной экспертизы – это попытка найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, – неоднократно заявляла сторона защиты владельца ночного клуба.

Свести дело к тому, что пожар случился в результате удара газового ключа о металлическую трубу, никак не получалось. Все улики указывали на то, что в случившемся вина газовиков, ведь до их прихода клуб благополучно простоял много лет.

В конечном итоге обвинение было предъявлено слесарю Александру Калинину. В начале февраля Уральский городской суд вынес приговор по делу о пожаре в “Шале”. Калинину дали 2,5 года и на 3 года лишили права заниматься ремонтом газового оборудования.

Суд постановил взыскать с ТОО “РЦКУ-Уральск” в пользу ИП “Охватов” материальный ущерб в размере 120 миллионов тенге, в удовлетворении морального вреда было отказано.

Однако обе стороны с таким исходом дела не согласились и обжаловали приговор. В ТОО “РЦКУ-Уральск” решение суда о выплате миллионов также не вызвало восторга. На днях апелляционная коллегия областного суда оставила в силе приговор Уральского городского суда.

Владелец ночного клуба намерен полностью восстановить свое заведение.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи