Опубликовано: 660

Не гаражи, а помойка

Не гаражи, а помойка Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Акимат Алматы продолжает работы по благоустройству мегаполиса. Однако существует одна труднорешаемая проблема: бесхозные гаражи.


В редакцию газеты “КАРАВАН” обратились жильцы дома № 89, расположенного на улице Клочкова. Они сетуют, что на протяжении долгих лет не могут добиться от городских властей решения по волнующему их вопросу: на законных ли основаниях во дворе их дома находятся старые железные гаражи?

Отметим, некоторым из подобных элементов городской архитектуры уже давно перевалило за полвека. И, надо признать, внешний их вид пейзаж вовсе не украшает. Скорее, наоборот. Ржавые, кое-как сваренные из облезлых железных листов разнокалиберные строения превратились в символ чего-то непобедимо-незыблемого.

Конечно, можно было бы не обращать на них внимания, но скопление подобных железных монстров сегодня являет собою своеобразные центры притяжения для дворовых наркоманов, алкоголиков, а также залетных гопников. Ведь между гаражами весьма удобно прятаться от полицейских патрулей, распивать спиртное и поджидать потенциальную жертву. Поэтому вокруг зачастую можно увидеть немало использованных шприцев и прочего мусора. К тому же гаражи играют роль отхожих мест и воздух, надо признать, отнюдь не озонируют! Одним словом, сплошная антисанитария. А ведь возле них играют наши с вами дети!

Напомню, кампания по сносу незаконно стоящих гаражей была объявлена уже более десяти лет назад. В числе первых, еще в 2007 году, к их ликвидации приступили власти Ауэзовского района. Правда, демонтировали не все строения подряд, а только заброшенные или же установленные с нарушением закона. Большинство местных жителей тогда говорили, что давно ждали их сноса.

Отметим, в советское время разрешение на строительство гаражей выдавали участникам Великой Отечественной войны или же инвалидам, страдающим нарушениями функций опорно-двигательной системы. К сожалению, большинства участников войны уже нет с нами, а гаражи продолжают стоять. Какие-то из них дети и родственники умерших передали или продали другим владельцам, какие-то – остались без хозяев.

Демонтировать подобные строения – дело совсем непростое. Например, обратившиеся в нашу редакцию алматинцы, проживающие по адресу: улица Клочкова, № 89, пытаются это сделать вот уже на протяжении последних пяти лет. И судя по переписке жильцов дома с государственными служащими, те просто не знают, как именно осуществить демонтаж.

Так, 18 марта 2013 года в ответ на обращение граждан заместитель акима Алмалинского района Алматы пишет, цитирую: “На ваше обращение, поступившее в аппарат акима Алмалинского района по вопросу сноса металлических гаражей, расположенных на территории жилых домов, относящихся к ПКСК “Жансая”, сообщаем следующее.

Металлические гаражи, установленные в свое время на основании распоряжений Алма-Атинского городского Совета народных депутатов, предоставлялись инвалидам войны и труда, страдающим болезнью ног, и по наследству не передаются. Прежде чем сносить и в последующем передислоцировать данные гаражи, вам необходимо обратиться в специализированную территориальную земельную инспекцию г. Алматы либо в управление земельных отношений г. Алматы для уточнения назначения земельных участков, находящихся под металлическими гаражами, и их срока давности”.

Ниже стоит подпись: заместитель акима Е. Бейсеуов.
Тут возникает вопрос: а почему жители должны сами инициировать вопрос сноса подобных строений? Выяснять личность владельца и прочие сведения? Хочется надеяться, что руководство городского акимата сможет решить эту проблему.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи