Опубликовано: 939

Не довезли до полигона

Не довезли до полигона

В Карасайском районе Алматинской области ликвидирована огромная свалка гашеной извести. О ней “Караван” рассказал в материале “Кто проверит свалку?” (№ 20 от 14 мая 2010 г.).

Напомним, тревогу забили жители Турарского дачного массива: еще осенью прошлого года рядом с дорогой они обнаружили разорванные мешки с белым веществом. На мешках было написано “Мука”, однако на муку вещество даже близко не походило. После дождя над кучами виднелся желтый дымок. Люди предположили, что этот может быть яд для сельхознужд. Нетрудно понять их опасения: неподалеку пасется скот, по полям бегают дети из близлежащих поселков, а тут неизвестное вещество, да еще в таком количестве! Мы выехали на место. Нам тоже не понравился запах, а в горле потом долго першило.

На публикацию в “Караване” отреагировали Госсанэпиднадзор Карасайского района, экологи, служба ЧС, акимат сельского округа. Белое вещество оказалось гашеной известью. Ее буквально соскребли вместе с верхним слоем земли и вывезли на спецполигон для уничтожения. Выяснить, кто не довез до полигона мешки и вывалил все это “добро”, не представляется возможным. Стихийные мусорные свалки периодически появляются вдоль трассы и стали уже настоящей бедой.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

[X]