Опубликовано: 280

Не дотащит Дед Мороз – довезут олени!

Не дотащит Дед Мороз – довезут олени! Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Вроде бы совсем недавно я делала репортаж с собственных родов, а дочке уже два с половиной года.

Самый торжественный, надо сказать, возраст: мы познаем мир, учимся общаться с другими детьми, делимся эмоциями, занимаемся творчеством.

А я старею… Увы, то, что не удалось сделать в молодости – обзавестись лапушкой-дочкой, – я сделала уже после 40.

Окружающие на это – кто повертел пальцем у виска, а кто поддержал. Но и те и другие спрашивают сейчас: “Ну как?”.

Как оно – материнство в 45? Восхитительно, конечно! Жизни оно добавило миллион красок, хлопот и потрясений. Но то, что в молодости дается легко, сейчас преодолевается с трудом. И мелочи уже не кажутся таковыми.

Труднее всего было перестроить хозяйство. Не рабочий график и режим дня, а именно настроиться на то, что в быту всё подчинено интересам маленького ребенка.

Вечный бардак – уже норма. Варвара должна двигаться, играть, за ее занятиями тянется шлейф сломанных игрушек, размотанной туалетной бумаги, комков пластилина, принесенных с улицы палок и листьев. Ничего. Всё убираем вечером перед сном, утром начинаем сорить снова.

Все курящие члены семьи и визитеры теперь изгоняются на балкон, в подъезд, на тротуар у дома. Да куда угодно – главное, чтобы не было дыма. Холодильник набивается не деликатесами, а самой полезной едой. Я открываю для себя сладкие сорта яблок, дегустирую десятки молочных продуктов, которые раньше терпеть не могла, покупаю только нежирное мясо, морскую рыбу. Каждый день мы варим суп, которому старшие взрослые дети делают “фи”, но все же едят. Манты лепим с морковью и тыквой. Сахарницу убрали со стола. Вместо нее теперь стоит блюдце с сухо­фруктами и орехами. Станет ли Казахстан великой державой, если наши женщины начнут рожать по тройне?

Сухой закон, введенный мною в доме с появлением малышки, избавил нас от гостей.

Немного обидно, что исчезли с горизонта приятельницы, запросто забегавшие раньше с бутылкой вина излить душу. С другой стороны, я не трачу больше время на общение с людьми, выпивающими от нечего делать или заливающими алкоголем проблемы. Я больше не жилетка для нытья.

Из подруг остались только те, кто в свободное время приходит, чтобы подставить плечо, погулять с Варюшкой, дав мне возможность часок поспать, или помочь по дому.

Супружеские отношения перешли на новый уровень. После партнерских родов муж стал бережнее ко мне относиться, а во мне поселилась благодарность к нему за то, что разделил со мной самый трудный праздник в моей жизни. Да, и обожать вместе в далеко не юном возрасте долгожданное чадо – это такое счастье, о котором можно только мечтать. Супружеские ласки стали как будто более сокровенными. И после них донимает вопрос: почему люди это таинство близкого общения между мужем и женой называют словом “секс”? Это же что-то совсем непростое, от Бога.

А еще я стала больше любить свою маму, хотя раньше казалось, что больше уже нельзя, она всегда была для меня самым родным человеком.

Но теперь, глядя, как растет моя маленькая дочь, я вспоминаю, как была счастлива в детстве, и благодарна маме за то, что знаю это счастье и могу отразить его в общении с Варварой.

Я так же, как моя мама когда-то, покупаю самые важные для девочки игрушки, нарядные платья. Трачу уйму времени, чтобы погулять с дочкой в сквере, свозить ее в зоопарк, ответить на все ее вопросы, научить тому, что необходимо. А еще моя мама – прекрасная бабушка. Такая бабушка должна быть у ребенка. Иначе семья – не семья.

Десять лет я не ставила дома елку. С тех пор, как старший сын повзрослел и перестал верить в Деда Мороза. А нынче мы выбираем пластиковую красавицу всей семьей. И рисуем письма румяному старику с мешком. Изображаем с большим трудом (ну нет у меня таланта к рисованию) карету для куклы Барби, плюшевого мишку, свинку Пеппу, попугаев в клетке, огромную шоколадку и новый “лилисапет”.

– Варенька, не донесет всего этого Дедушка Мороз!

– Олени довезут!

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи