Опубликовано: 4818

Не деньги, а одна девальвация!

Не деньги, а одна девальвация!

Немало пересудов вызвала новость о том, что выпуск 20-тысячной купюры, о которой так много говорили, откладывается. Причем источник этой информации самый что ни на есть достоверный – председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.По его мнению, выпуск банкнот этого достоинства подзадержится из-за очень высоких девальвационных ожиданий населения. Ранее

население активно обсуждало дизайн купюры, дату ее выхода и возможные девальвационные последствия. И вот: Нацбанк отреагировал. По мнению Кайрата Келимбетова, сейчас Нацбанк озабочен куда более насущными проблемами: например, вопросом нехватки купюр мелкого достоинства, таких как 200, 500 и 1000 тенге. Ведь купюры достоинством в пять и десять тысяч составляют свыше 50 процентов.

Национальные интересы и неполезные договоры

Международные договоры с иностранными государствами отныне должны будут заключаться на государственном языке. Такой законопроект одобрили в Мажилисе.

Также не допускается заключение международных договоров, не соответствующих национальным интересам Казахстана, способных нанести ущерб национальной безопасности и независимости страны. Поправки очень значимые, но, с другой стороны, возникает множество вопросов. А на каких языках ранее заключались международные договоры, если государственный язык действует более 20 лет? И значит ли внесение поправки о недопущении заключения не полезных для страны договоров, что были прежде соглашения, не отвечавшие национальной безопасности?

Что у Китая общего с Казахстаном?

Сложно оставить без внимания и высказывания чрезвычайного и полномочного посла КНР в РК Лэ Юйчэна во время лекции в Астане в Академии госуправления при Президенте.

По мнению дипломата, так называемая “китайская мечта” как по срокам, так и по содержанию в значительной степени совпадает со стратегией “Казахстан-2050”. Первый этап реформ КНР планирует реализовать к 100-летию образования Компартии страны – к 2021 году, удвоив ВВП страны. Второй этап завершится к 2049 году.

“Казахстан вошел в 50 конкурентоспособных стран мира. Мы, как добрые соседи и близкие друзья, очень рады вашим успехам”, – добавил Лэ Юйчэн.

По его словам, сегодня 20 процентов мирового производства приходится на долю Китая. “Среди 500 потребляемых в мире промышленных товаров 220 имеют крупнейший объем производства в Китае. Однако необходимо отдавать себе отчет, что китайское производство все еще занимает слабые позиции в международной индустриальной цепочке”.

Комментарий для “Каравана”: Не подпрыгивайте, цены

Комментируя рейтинг “Каравана”, известный общественный деятель Ирак ЕЛЕКЕЕВ отметил:

– Появление банкноты достоинством в 20 тысяч тенге может вызвать всплеск повышения цен. Ведь рынок у нас неустоявшийся. Помните, когда несколько лет назад повышали зарплаты на 30 процентов у бюджетников, тогда цены каждый раз подпрыгивали! У нас, как только заговорят о повышении зарплаты или вводе новых крупных банкнот, сразу цены растут. Что касается международных договоров, то они всегда заключались на русском языке и языке той страны, с которой подписывались. Затем эти договоры переводили на казахский. И перевод часто был неадекватный.

По поводу же высказываний китайского посла, я думаю, это обычное дипломатическое “убаюкивание”. Если в Китае нет инноваций, где промышленный шпионаж развит лучше, чем где-либо, то я не знаю... Эта страна в ближайшие годы может обойти по ВВП Соединенные Штаты Америки.

Загрузка...

[X]