Опубликовано: 1300

Не божий суд: в Жамбылской области простили священника

Не божий суд: в Жамбылской области простили священника

В Меркенском районном суде Жамбылской области завершилось слушание дела по обвинению священника православной епархии, иерея местного храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимира Воронцова в нарушении Закона Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Напомним суть дела: при сельском храме имеется воскресная школа, а во время летних каникул работает лагерь, в который ходят дети прихожан. Помимо занятий по интересам здесь практикуются ежегодные походы в горы с ночевками в палатках, кострами и всеми прелестями летнего отдыха. Единственное отличие от обычных загородных детских лагерей – это то, что все дети – верующие православные и здесь проводятся общие молитвы в отдельно поставленной палатке с иконами и церковными книгами.

Заметим, что моление на природе всегда было частью православной традиции. Многие монахи, сподвижники, святые уходили от мира, людей помолиться в горах, в лесу, в поле, пещерах, в тишине и уединении.

Вот и на сей раз отец Владимир собрал 30 сельских ребят, а также письменные разрешения родителей и в сопровождении нескольких взрослых отправился в поход. Однако через неделю беззаботную жизнь на природе прервали нежданные гости, представляющие акимат Меркенского района и департамент внутренних дел. Священника традиционной религии обвинили в нарушении законов. Выписанный чиновником протокол декларировал нарушение отцом Владимиром Закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, п. 2 ст. 7 – совершение религиозных обрядов в неустановленном месте.

И вот на днях суд вынес решение – административное дело в отношении настоятеля Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

– Родители и общественность сразу возмутились, – рассказывает отец Владимир. – Многие восприняли это как притеснение нас по религиозному признаку. В нашем лагере дети учатся дружить и любить жизнь, занимаются спортом, ходят в походы, играют в подвижные и интеллектуальные игры, занимаются в кружках, духовно обогащаются. Мы вместе с ними молимся, читаем Библию, учимся жить по заповедям Божиим. Слава Богу, здравый смысл возобладал.

Между тем в обществе уже разгораются споры – известно, что порой представители и других религий совершают молитвы там, где их застанет дорога. Ну так что ж, всех теперь привлекать к ответственности?

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

КОММЕНТАРИИ

[X]