Опубликовано: 2104

Не бойтесь призраков империй

Не бойтесь призраков империй

Скоро два года со дня рождения отметит экономический альянс Беларуси, Казахстана и России под названием Таможенный союз. Но до сих пор не утихают споры: что нужно сделать, чтобы стать по-настоящему взаимовыгодным альянсом независимых государств?Своей точкой зрения на этот вопрос поделились эксперты из стран-союзников в дни Евразийского медиафорума в Астане.Яйцо разбито, готовим

омлет

– Не нужно бояться призрака былых империй, – высказала свою точку зрения министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ. – Таможенный союз – не российско-имперский проект, а интеграция на равных условиях. Достаточно вспомнить имя основателя евразийской концепции Льва Николаевича Гумилева. Единство в эпоху скифов, Тюркского каганата, татаро-монгольской империи, Российской империи, Советского Союза основатель теории этногенеза объяснил принадлежностью к одному суперэтносу – евразийскому. Нам все равно придется объединяться – Евросоюз стремится сохранить конфедерацию, набирает геополитическую мощь Китай. “Яйцо” – Советский Союз – давно и безнадежно разбито. Однако не все потеряно – можно приготовить омлет, последовательно и правильно соблюдая рецепт.

Не хватает идентичности

Если правовые основы и механизмы союза уже решены и таможенные пошлины по большинству товаров урегулированы, то дух единого экономического пространства еще не ощущается. По мнению доктора политических наук, профессора РГГУ Людмилы АДИЛОВОЙ, на сегодня остро стоит вопрос евразийской идентичности, формирования тех базовых ценностей, которые объединили бы граждан одной страны.

– Страны СНГ уже не те, что были раньше, когда в 1991 году расходились по своим национальным квартирам. Прежняя идентичность утрачена, потеряны многие культурные связи как в образовательной, так и в гуманитарной сфере.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей КИЗИМА считает, что, для того чтобы сформировать евразийскую идентичность, необходимо стереть границы.

– За последнее двадцатилетие молодая белорусская интеллигенция ни разу не посетила Казахстан, зато раз пятнадцать по различным программам взаимодействия побывала в США, в странах Европы. Пусть билет из Минска в Астану или Москву будет стоить не 400–500 евро, а в десять раз меньше! Несомненно, это стоит крупных государственных субсидий, но это создаст культурную основу для евразийской интеграции.

Астана

[X]