Опубликовано: 3605

Названы версии причин новой потери трех спутников ГЛОНАСС. Ядовитое облако вызвало эвакуацию на Байконуре

Названы версии причин новой потери трех спутников ГЛОНАСС. Ядовитое облако вызвало эвакуацию на Байконуре

Причиной падения ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М", стартовавшей во вторник с Байконура, могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления.

Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной, сказал РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли. Источник "Интерфакса" на космодроме предположил, что отказал один из рулевых двигателей - это позволяет предположить первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета.

По данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала и взорвалась.

"Маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракеты дальше от места старта",
- сообщил собеседник "Интерфакса".

Еще один источник агентства на космодроме заявил, что ракета была неуправляема с момента старта: "Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 километре от старта", - сказал он.

Ракета-носитель рухнула недалеко от 200-й стартовой площадки космодрома. Специалисты, находившиеся в бункере стартового комплекса, живы. Комиссии Роскосмоса предстоит оценить нанесенный территории ущерб. Всего на Байконуре имеется четыре стартовых позиции под ракету "Протон", но две из них не используются - одну планировалось модернизировать под запуски ракет "Ангара". Таким образом, пока не будет оценен ущерб для 81-й площадки, с которой производился старт, единственной действующей площадкой для запуска "Протонов" остается только 200-я.

Специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках Байконура, срочно эвакуировали из-за того, что над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в направлении этих площадок. Не исключено, что оно выйдет за границы космодрома.

 Авария срывает планы запусков

Из-за случившейся аварии и при необходимости замены имеющихся на орбите спутников запуск следующих может понадобиться раньше. По плану очередной старт - ракеты "Союз-2.1б" с одним аппаратом с космодрома Плесецк для пополнения группировки ГЛОНАСС - намечен на декабрь. Запуск трех аппаратов стоит в планах Роскосмоса только на следующий год.

А вот подготовка к запуску следующей ракеты-носителя "Протон-М" с зарубежным космическим аппаратом Astra-2E, который планировался на 21 июля, будет прервана до завершения работы аварийной комиссии. Запуск, стоявший в планах после него, также, скорее всего, будет перенесен. Сейчас он назначен на 14 августа. Всего до конца года планировалось еще шесть пусков "Протона-М".

Третья "нештатная ситуация" с начала года

В настоящее время в системе ГЛОНАСС числится 29 космических аппаратов, но только 23 работающих. Накануне один из аппаратов перестал передавать навигационный сигнал и был выведен из системы. Еще один аппарат находится на этапе летных испытаний, четыре - в резерве. Для 1005 покрытия Земли навигационным полем в системе ГЛОНАСС должно работать 24 аппарата.

Для пополнения орбитальной группировки ракета "Протон" должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" - впервые после аналогичной аварии 5 декабря 2010 года. Тогда три спутника упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу (Гавайи, США). Причиной назвали ошибку в конструкторской документации, из-за которой в разгонный блок ДМ-03 залили 1,5 тонны лишнего окислителя. Впервые с тех пор точно такой же блок был установлен на ракете-носителе - и снова случилась авария, стоившая около 200 миллионов долларов.

С начала года это уже третья нештатная ситуация в российской космической отрасли - до этого была авария ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны. Череда крупных неудач преследует космическую отрасль уже несколько лет.
http://newsru.com

[X]