Опубликовано: 550

Назвался Ноем – не ной. Сергей Туник об итогах недели

Назвался Ноем – не ной. Сергей Туник об итогах недели Фото - из открытых источников

Были бы ордена, а пиджаки для них всегда найдутся. Во вторник узнал, что аким Астаны Асет Исекешев и его подчиненные отказываются от служебных авто и пересаживаются на частные такси. Якобы таким макаром за год удастся сэкономить почти 20 процентов средств из столичной казны. Самому Асету Орентаевичу и его замам таксопарки выделят машины бизнес-класса. Остальным клеркам – экономического. Или торжественно вручат проездные в автобусы.

Идея здравая. Если эксперимент принесет реальный результат, то градоначальнику положена какая-нибудь награда. Он же одним выстрелом сразу трех зайцев завалил!

Нанес городскому бюджету экономию, проявил себя дальновидным демократом, который не чурается поездок в общественном транспорте.

И, наконец, если кто из коллег в других городах и весях не последует его примеру – то ухо ему дохлой селедки, а не медаль за то, что не последовал опыту г-на Исекешева.

С другой стороны, Астана – город политических, экономических и природных стихий. Когда по столице шарахнул почти тропический ливень и затопил чуть ли не полгорода, два парня решили прокатиться не на такси, а на надувной лодке. Полицейские решили, что эти двое в лодке, не считаясь с законом, нарушили Кодекс об административных нарушениях, поскольку “передвигались не по тротуару, а по проезжей части на нерегулируемом перекрестке”. Чем “подвергли риску свои жизни и жизни других участников дорожного движения”. За это вечноразовое удовольствие суд покарал обоих штрафом в 5 МРП – по 12 025 тенге с носа. Подмоченная репутация: хроники затопленной Астаны

Тут у меня несколько сомнений. Во-первых, пусть даже у пацанов был утлый чёлн – это все равно по определению транспортное средство. А оно не должно двигаться по тротуару. Во-вторых, учитывая размах весел, гребцы могли создать больше угроз “для жизни других участников дорожного движения”, чем для тех, кто в это же время якобы проплывал по проезжей части улицы Момышулы (никто в это время ни вброд, ни в стиле Христа “аки посуху”, улицу не пересекал). В-третьих, судя по видео, все эти “участники” давно вернулись в “порты приписки”, потому что не захотели хлебнуть судьбы “Титаника”. Фарватер чист, как стадион после матча. В-четвертых, “маяки” и “бакены” не горели – я про светофоры: где тут тротуар, где проезжая часть?

Как полицейские определили, что этот ковчег с парой молодых Ноев нарушил правила дорожного движения? А может, они искали, куда удобнее пристать: к Арарату или Казыгурту?

Теперь пара версий. Если бы по Момышулы двигалась шикарная яхта или скутер с каким-нибудь бастыком из акимата (нет гарантии, что астанинский потоп не повторится) – рискнули бы чины в погонах тормознуть эти транспортные средства? А суд оштрафовал бы чиновников акимата, которым, ну кровь из носу, нужно проверить, почему “ливневка” не работает? Что скажете, Асет Орентаевич?

Такой же вопрос у меня и к министру внутренних дел г-ну Касымову. Калмуханбет Нурмуханбетович: вашей “пехоте” страшно надоело реальных бандитов ловить? Легче таких находчивых пацанов под суд подвести? И что они после этого будут думать о полиции? И о власти вообще? Только ливень виноват?..

Думаю, совсем не случайно в среду гражданская инициатива “За реформу МВД” предложила, чтобы министерство внутренних дел возглавило сугубо гражданское лицо – без погон, лампасов и прочих знаков отличия. Подозреваю, сейчас подчиненные министра Касымова беспомощно крутят головами, как болельщики тенниса – туда-сюда – следя за мячиком: кто в этом матче победит? Мы же в одной лодке? Почему министра Касымова и начальника ДВД Алматы Кудебаева нельзя отправлять в отставку после убийства Дениса Тена - мнение

Осмелюсь напомнить: не всякий лотерейный билет выигрывает. Не все блондинки – дуры. Не каждый четверг – рыбный день. Ну и министры не вечные…

Кстати, на неделе на взятке “хлопнули” шефа отдела строительства акимата Сайрамского района Туркестанской области – 12 миллионов тенге. А еще офицера управления оперативно-розыскной деятельности Службы экономических расследований по Алматинской области – там полтора миллиона. За прекращение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств. Обвиняемый покаялся и признался. Пока не осудили.

Ей-богу, у меня ощущение, что люди при власти продолжают играть в “рулетку”: если повезет, то первую половину госслужбы проведу в кресле. Вторую, если не повезет – на нарах за откуп. И недолго. А третья “половина” – мнение общественности – забыли?..

Не о людях. В ряде областей Казахстана на неделе пал скот – где-то в результате болезней, где-то в результате –-”потреблением сена с ядовитым сорняком”, как в Актюбинской области – 253 головы. Всех сожгли. И только в Павлодарской области коров убивал КамАЗ – 11 голов травмированы настолько, что теперь их можно только на мясо пускать. На водителя завели дело по статье “Нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества”. Если бы я был индийцем – то тоже приравнял бы корову к человеку – там она священное животное, которого кушать ни-ни. А у нас это уже просто мясо. Согым. И все.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть