Опубликовано: 5710

Назначение в поощрение?

Назначение в поощрение?

Новость минувшей недели, которая широко обсуждается в Костанае, – назначение акима города Рудного заместителем акима области по экономике. Речь идет о том самом Николае ДЕНИНГЕ, который засветился на всю республику попыткой купить за казенный счет служебную машину стоимостью 170 тысяч долларов США (см."А может, сэкономим на понтах?" ).

Желание завести сверхдорогое авто странным образом совпадало с предстоящим в июле 60-летием Николая Денинга.

Когда поистине царская заявка была снята с сайта госзакупок, а аким области Сергей КУЛАГИН заявил во всеуслышание, что сделано это по его требованию, люди ждали: как отреагируют верхи на непомерные аппетиты подчиненного?

И вспоминали заодно, что прошлым летом вода из кранов в Рудном текла с таким фенольным запахом и таким вкусом, что пить ее было нельзя категорически. Хотя пару недель власти на вопросы жителей отвечали: вода соответствует нормам. И только скандал на всю область, а затем и на всю республику заставил чиновников исправить ситуацию.

Ежегодно рудничане жалуются на низкую температуру в своих квартирах – рудненская ТЭЦ гонит в систему воду с температурой ниже нормы. По дорогам городским кое-где просто небезопасно ездить... Короче, народ ждал, что сейчас-то акима города и спросят наконец: почему?

Но вместо этого 13 июня распоряжением акима области Сергея Кулагина Николай Денинг… повышен до должности его заместителя.

За что такая милость?

Наверное, следует учитывать, что тандем Кулагин – Денинг сложился не сегодня. Всего несколько фактов из биографий двух чиновников.

С 1998 года Сергей Кулагин работал акимом Акмолинской области. Денинг – начальником департамента сельского хозяйства той же самой области. А с 1999-го – акимом города Степногорска.

Когда в марте 2004-го Кулагин был назначен акимом Костанайской области, вместе с ним в регион перебрался и Денинг. В апреле он стал акимом Рудного – города, в котором, как любит говорить сам Кулагин, сосредоточено 67 процентов экономики региона.

И вот теперь – новое кресло. И новое служебное авто. Правда, “Лексус LX470”, на котором ездит теперь Николай Денинг, будет попроще и подешевле “Лексуса LX 570”, на который, судя по цене, мог замахиваться Денинг, будучи акимом Рудного. но 55–60 тысяч долларов из бюджета как атрибут к должности – тоже не копейки.

Костанай

[X]