Опубликовано: 2539

Наживилась на госпрограмме…

В понедельник, 5 марта, в Кызылорде назначен новый начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции). Им стал 37-летний Максат КОЖАБАЕВ, до этого работавший более 14 лет в органах прокуратуры. С сентября 2011 года и до назначения был заместителем прокурора Восточно-Казахстанской области.

 В смене начальства кроются радужные перспективы, так как никогда еще в Приаралье этот орган не возглавлял прокурорский работник. И сразу же появилась информация о тех нерадивых чиновниках, которые нажились при выполнении государственных программ.

Так, в регионе привлечена к уголовной ответственности заведующая сектором социальной защиты и трудоустройства населения Шиелийского района У. Батыршаева. Как сообщили в финполиции, еще в 2009 году она трудоустроила по программе "Дорожная карта" 22 человека, якобы безработных. На самом деле все они имели постоянное место работы. Подозреваемая перевела на счета этих людей более 1,5 миллиона тенге. Разумеется, небескорыстно.

Или другой пример. В Аральском районе было возбуждено четыре коррупционных дела. По решению суда несколько государственных служащих были осуждены. Среди них заместитель начальника районного отдела внутренних дел, начальник отдела культуры, аким аульного округа Косжар, заведующая и бухгалтер детским садиком

Главный бухгалтер районного отдела образования, заведующая детским садиком "Мерей" и бухгалтер этого же учреждения в период с 2008 по 2010 год присвоили себе около 7 миллионов государственных денег, обналичивая их в банке. Кроме этого, в прошлом году против заведующей дошкольным учреждением "Акбулак" было возбуждено уголовное дело. Эта мадам присвоила себе 4 миллиона тенге. Все любительницы казеных денег осуждены к срокам наказания до 5,5 лет, правда, условно.

Как пообещали "Каравану" в ДБЭКП, теперь работа финполиции будет более прозрачной, и журналисты получат доступ к любой информации, разумеется, кроме секретной.

Кызылорда

Загрузка...

[X]