Опубликовано: 1672

Нажился на больных диабетом

Начальник управления здравоохранения похитил более 19 миллионов.

Скандал в мире здравоохранения разгорелся в Караганде. Начальник управления здравоохранения по Карагандинской области Толеген Садвакасов подозревается в хищении 19,5 миллиона тенге. Деньги, выделенные из республиканского бюджета, предназначались для закупки инсулина для больных сахарным диабетом. Ранее деньги выделялись для закупки инсулина у одного из ТОО, которое выиграло тендер. Садвакасов, по версии следствия, по той же схеме закупил инсулин у другого ТОО, но закупка была чисто виртуальной. В документации ТОО отсутствовала информация об участии в тендере. То есть деньги были просто списаны.

– Имело ли право это ТОО заниматься предоставлением инсулина, сейчас выясняется, – говорит пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Карагандинской области Гульжан Сулейменова. – 4 марта 2013 года департамент финансовой полиции по Карагандинской области возбудил уголовное дело в отношении начальника управления здравоохранения Карагандинской области по статье 176 части 3 пункту "г" УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Он подозревается в хищении бюджетных денежных средств на сумму 19,5 миллиона тенге, выделенных из республиканского бюджета для приобретения лекарственного средства – инсулина. В настоящее время с Садвакасова взята подписка о надлежащем поведении и невыезде. Уголовное дело расследуется.

Толеген Садвакасов является начальником управления здравоохранения с осени прошлого года. Ранее он был директором ГУ "Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Карагандинской области"

Лилия КИМ, Караганда

Загрузка...

[X]