Опубликовано: 5800

Назарбаев и Путин “сверили часы”

Назарбаев и Путин “сверили часы”

Развитие экономик стран ЕАЭС в контексте глобального кризиса, ситуация в Сирии и Украине, а также другие вопросы региональной и международной повестки дня обсудили вчера президенты Казахстана и России на встрече в Астане.

В начале встречи в Акорде Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что предыдущий государственный визит Владимира ПУТИНА в Казахстан состоялся четыре года назад.

– В течение этого времени мы регулярно “сверяли часы” и решали актуальные вопросы двусторонних отношений на различных площадках. Уверен, ваш текущий визит будет способствовать укреплению и углублению сотрудничества в это непростое время. Казахстан был, остается и будет ближайшим надежным соседом и союзником Российской Федерации. Это отвечает коренным интересам казахстанского народа, – подчеркнул глава государства.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что отношения Казахстана и России – это “не просто доверительное партнерство, это союзнические отношения во всех смыслах этого слова”.

 – В Казахстане работает почти 6 тысяч российских компаний и накоплен большой объем инвестиций. Мы наблюдаем определенный небольшой статистический спад, но по физическим объемам – практически без изменений, – сообщил российский лидер.

Нурсултан Назарбаев заметил, что текущее падение взаимного товарооборота – временное явление, обусловленное цикличностью мирового развития, потерей цен на энергоносители и экспортную продукцию.

– Вместе с тем мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС, – сказал Нурсултан Назарбаев.

По итогам переговоров главы Казахстана и России сделали совместное заявление для прессы, в ходе которого было отмечено, что наши страны имеют общее видение развития ситуации в мире и тесно координируют подходы к решению проблем.

– В ходе переговоров мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики. Это проработка вопроса транзита через Казахстан, в том числе трубопроводного, возможность транспортировать нефть через нас в Китай, совместное освоение каспийских месторождений Центральное и Хвалынское, сотрудничество в области угольной промышленности, транзит по новой дороге вдоль Каспийского моря на Персидский залив. Отдельно мы говорили о завершении строительства автодороги Западная Европа – Западный Китай, а также о других проектах в области инфраструктурного сотрудничества. Для развития дальнейшего партнерства в этих сферах имеется очень большой потенциал, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Особое внимание было уделено вопросам международной повестки дня.

– Говорили об обстановке в Афганистане, Сирии, Ираке. В связи с этим Владимир Владимирович (Путин. – Прим. ред.) меня информировал о создавшейся ситуации. То, что делается в Сирии, это общая угроза для всех, особенно для Центрально-Азиатского региона. Мы знаем о прецедентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, и сильно переживаем за Таджикистан. Мы говорили о том, что выступаем с идеей форума “Ислам против терроризма”. Если нас поддержат, это будет правильным направлением работы для правильного понимания того, что мы делаем, – подчеркнул казахстанский лидер.

Также Нурсултан Назарбаев поблагодарил российскую сторону за полет Айдына Аимбетова в космос.

В присутствии президентов двух стран заинтересованные госорганы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания. Также заключено соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

Сегодня главы Казахстана и России примут участие в саммите СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Астана

[X]