Опубликовано: 1400

Назад в коммуналки?

Назад в коммуналки?

Коммунальная квартира не ушла в прошлое: жители Астаны начали объединяться, чтобы жить вместе.

Вот некоторые картинки столичной жизни: цены на продукты продолжают скакать вверх, коммунальные тарифы растут, заработные платы снижаются. Добавим и тех, кто из-за экономического кризиса вовсе остался без работы, и, следовательно, без средств к существованию. Проблему нехватки денежных средств астанчане решают весьма простым, на первый взгляд, способом: сдают скромные площади своей квартиры приезжим, а сами стараются уместиться на оставшейся территории.

Просмотрев на этой неделе 21 сентября объявления в местных газетах, убедилась, что немалое количество горожан вынуждены терпеть неудобства ради того, чтобы сводить концы с концами. Только в одной газете я насчитала пятьсот объявлений на сдачу комнаты. Эту сумму можно помножить как минимум на три – из расчета, что в семье три человека: супруги и один ребенок. Получается, что около полутора тысяч человек маются, становясь нервными и раздражительными. И это только объявления одной газеты. Причем, если в конце 2008 года эти же комнаты сдавали за 20-35 тысяч тенге, то сегодня «плата за существование» обходится от 7 до 15 тысяч тенге. За такие скромные гонорары семьи подвергают себя вторжению чужих людей для того, чтобы получить хоть что-то. Квартиры астанчан превращаются в коммуналки, о которых, казалось, мы никогда уже и не вспомним. Но кризис вывел слабые стороны нашей повседневной жизни наружу.

Конечно, есть и такие, кто, гонясь за легкими деньгами, стремятся пустить как можно больше. Но, в основном, люди вынуждены видеть каждый день незнакомое лицо в собственной квартире, вовсе не из-за недостатка общения – нужда заставляет.

Хочу описать примерную картину того, что испытывают люди в таких житейских ситуациях. Моя одноклассница со своей сестрой сняла комнату. Семья им попалась, как показалось, хорошая: женщина и двое ее детей. Все началось со второго дня. Сначала «хозяйка» квартиры потребовала мыть каждый день пол во всей квартире, несмотря на то что сестры занимали всего одну комнату. Затем «попросила» не принимать ванну, дабы экономить воду. Через четыре дня и вовсе отключила горячее водоснабжение. Музыку не включать, телевизор как можно тише: «у нее же дети», домой возвращаться не поздно, иначе ночуй, где хочешь.

…Через месяц девушки сбежали. За этот период у них сильно сдали нервы. Психологически эти «коммуналки» просто убивают. Думаю, и сама хозяйка была не рада чужому присутствию на своей территории. То, что терпят люди, совсем друг другу посторонние и с разными взглядами, пытаясь выжить на одной территории, не описать. Пока сам не попробуешь.

Мнение эксперта

ЖЕСТКАЯ ПРИТИРКА

Психолог Ярослава Оспанова:

- Жизнь в коммуналках оставляет тяжелый след в душе человека. Там практически всегда идет борьба за власть. Тот, кто поселился раньше, чувствует себя хозяином и пытается диктовать условия: что можно, что нельзя. Конечно, важно соблюдать определенные правила. Во-первых, познакомьтесь с будущими компаньонами. Если они бывали в пионерском лагере, служили в армии, жили когда-то в общежитии, то есть имели опыт совместного проживания, это большой плюс. А если ничего этого не было, тогда будьте уверены, вас ждет жесткая притирка. И не каждый ее выдержит.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи