Опубликовано: 1560

Наводнение – по графику

С последних дней февраля в городе Арыси не перестают говорить о том, что Коксарайский контррегулятор прорвало, вода затапливает степь.

– Коксарай еще даже не достроили, а воду уже начали набирать! Вот и прорвало плотину! Вся дорога Арысь – Шардара затоплена, объезжать приходится за 70 километров! – сетовали арысцы.

По проекту строительства Коксарайского контррегулятора в зону затопления попадает почти 30 километров прежней автодороги Мырзакент – Шардара – Арысь – Темирлановка. В том же проекте предусмотрено строительство объездной дороги. Но если возведение непосредственно контррегулятора идет ударными темпами, то вот с обустройством объездной магистрали явно отстают.

Как объясняют в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, являющемся генеральным подрядчиком строительства, работы по строительству объездной автодороги ведутся по графику, но будут сданы лишь в 2011 году.

В то же время, так как уже возведено тело дамбы, прежняя дорога попала в зону затопления. В непогоду и тем более во время дождей проехать по ней практически невозможно. Отрезанным от “большой земли” может оказаться и поселок Шогирли. Из поселка на всякий случай вывезли беременных женщин. Пять рожениц размещены в медицинских учреждениях Арыси.

Значит, на осадном положении сельские жители Арысского района из аулов, расположенных близ Коксарая, будут находиться до будущего года.

А вот по поводу прорыва плотины Коксарайского контррегулятора слухи не подтвердились. Как утверждают специалисты, то, что водохранилище начали заполнять еще до завершения строительства, отнюдь не противоречит требованиям безопасности.

– Технология строительства контррегулятора такова, что проектом предусматривается запуск первой очереди и заполнение объема до 1 млрд. кубов водой еще до того, как будет завершено все строительство, – сообщил министр по ЧС Владимир БОЖКО.

Тем не менее ситуация в бассейне реки Сырдарьи остается достаточно сложной. В Шардаринском водохранилище уже набрано свыше 5 млрд. 215 млн. кубометров воды при проектной мощности 5,2 млрд. кубов. В Южно-Казахстанскую область уже прибыли дополнительные подразделения ЧС.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

[X]