Опубликовано: 1800

“Наурыз, Весна и Молодость!”

“Наурыз, Весна и Молодость!” Фото - Нэля САДЫКОВА

Необычайно радостное, по-весеннему теплое событие состоялось на минувшей неделе в здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации в Алматы – концерт стипендиатов и обладателей грантов фонда под названием “Наурыз, Көктем, Жастық!”.

Несмотря на в большинстве своем юный возраст артистов, их можно приравнять к звездам сцены, поскольку они уже хорошо известны широкой публике. Это фольклорно-этнографический ансамбль “Туран”, покорявший зрителей разных уголков планеты, юный пианист Санжарали КОПБАЕВ с его виртуозным владением фортепиано, солист группы “Шарапат” Есбол ШАНБАЕВ, романтический дуэт гитаристов Асан и Зауре НАРБУТАЕВЫ, певец Расул ЖАРМАГАМБЕТОВ, нео-этно-фолк-группа “Аркайым”, Алибек АЛЬМАДИЕВ, Нурбулат БАЗАРБАЕВ. Каждый год все новые и новые талантливые исполнители выходят на сцену фонда, чтобы участвовать в конкурсах на соискание его грантов, студенческих стипендий и премий.

Одним из лауреатов был и ставший сегодня мегазвездой певец Димаш КУДАЙБЕРГЕН. В 2016 году ему присуждена премия Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации в области культуры за достойное представление эстрады нашей страны на международной арене: за І премию Международного телеконкурса эстрадных исполнителей “Восточный базар”, победу на I Международном фестивале молодых исполнителей “Мейкин Азия”, Гран-при XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Славянский базар-2015”. И теперь, после триумфальных взлетов на китайском шоу “Голос”, он стал еще обладателем звания “Самый популярный певец в Азии”!

Ну а на нынешнем концерте зал то и дело взрывали выступления все новых творческих светил. Среди них танцовщики балета, студенты Алматинского хореографического училища имени Селезнева. После их уморительно-зажигательного танца “Ползунок” так хотелось проскакать по сцене в том же темпоритме. Заданный ими настрой был прекрасен!

– Мы очень ценим то, что Фонд Первого Президента помогает нам в таких мероприятиях, как Международный конкурс “өрлеу” и фестиваль балетных школ “өрлеу”, – говорит художественный руководитель АХУ им. Селезнева Людмила ЛИ. – На таких встречах мы знакомимся с национальными балетными школами других стран – Кореи, Японии, Турции, ЮАР, Узбекистана, Киргизии, России. Наше мастерство растет.

– От фонда мы всегда получаем новые замечательные возможности, продвигаемся в своем творчестве, отыскиваем свои ниши в искусстве, – рассказывает певец Алибек АЛЬМАДИЕВ.

– Благодаря популярности, которую мы получили на сцене фонда, нами заинтересовались продюсеры. И теперь мы готовим новый проект, которым надеемся поразить своих поклонников, – делятся секретом брат и сестра Асан и Зауре Нарбутаевы.

– Многие молодые талантливые исполнители и коллективы начинали свой творческий путь на подмостках фонда, будучи еще студентами. Сегодня они – золотой фонд страны, а мы с трепетом в сердце вспоминаем их первые шаги… Фонду Первого Президента РК поистине есть кем гордиться! – считает заместитель исполнительного директора – директор представительства фонда в Алматы Сергей ТОХТАРОВ.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть