Опубликовано: 2225

Наурыз в "Астана Опера". И арии, и танцы, и айтыс

Наурыз в "Астана Опера". И арии, и танцы, и айтыс

Гала-концерт в театре "Астана Опера", посвященный празднику Наурыз, заставил сердца ценителей искусства биться чаще.

Вечер открыл хор «Астана Опера», в исполнении которого прозвучал «Той бастар» из оперы «Абай». В первом отделении концерта зрители насладились ариями из опер "Қамар-Сұлу" Еркегали Рахмадиева и "Қыз Жібек" Еркегали Рахмадиева, прозвучали армянские и башкирские народные песни. Вслед за танцевальными номерами из «Лебединого озера» Петра Чайковского пришло время половецких плясок из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.

Второе отделение полностью состояло из шедевров мировой классики. Бизе, Массне, Доницетти, Россини, Верди... Адажио из балета «Спартак» Хачатуряна,  гранд-па из балета «Дон Кихот» Минкуса в исполнении ведущих солистов балета театра.

На концерте, прошедшем при полном аншлаге, слух зрителей ласкали оперные исполнители Альфия Каримова, Жанат Бактай, Салтанат Муратбекова, Татьяна Винницкая, Жанат Шыбыкбаев, Талгат Мусабаев, Талгат Галеев, Барсег Туманян, Ескендир Абжанов, шпагат в исполнении которого в конце выступления произвел фурор. Гости вечера увидели на сцене артистов балета Досжана Табылды, Бахтияра Адамжана, Мадину Басбаеву, Айгерим Бекетаеву.  

– Хочу поздравить всех с этим действительно прекрасным праздником, – сказала нам до выступления Айгерим БЕКЕТАЕВА. – Желаю всем мира и спокойствия. Это  особенно важно, когда видишь, что сейчас происходит в других странах.  

Завершила концерт сцена из знаменитого айтыса и танец «Мереке» из оперы «Биржан и Сара» Мукана Тулебаева. Партию Сары исполнила Жамиля Джаркимбаева, а Биржана –  Меир БАЙНЕШОВ, перед началом концерта ответивший на вопросы "КАРАВАНА":  

– Меир, с чем у вас ассоциируется праздник Наурыз?

– С приходом весны, особенно когда живешь в Алматы (смеется). В Астане это менее чувствуется. Также Наурыз – это хороший дастархан со множеством вкусностей. В детстве именно в это время были каникулы. Что еще нужно ребенку?

– Как отмечается Наурыз в вашем доме?

– Готовятся наурыз-коже, шельпеки, опять же много сладостей. В этом году наша семья не изменила традициям и приготовила Наурыз-коже. Мои родители специально приехали на оперный спектакль «Биржан и Сара», где я исполняю партию Биржана, и остались со мной, чтобы всей семьей встретить Наурыз, поэтому я очень счастлив!

Каракозайым ДАЛИШОВА

Астана

[X]