Опубликовано: 1542

“Наурыз” без имиджа

“Наурыз” без имиджа

Академическая музыка – для современной публики. Казахская национальная консерватория имени Курмангазы проводит третий международный фестиваль “Наурыз-21”.

Какой еще организации, как не консерватории – учебному заведению, наполненному амбициозными молодыми людьми, проводить фестиваль новой музыки! Услышать в Алматы, а тем более за его пределами, ее можно нечасто. Единственной масштабной площадкой для такого рода творчества в третий раз становится фестиваль “Наурыз-21”, где акцент делается на музыку XXI века, написанную авторами из Казахстана и других стран.

На этот раз количество фестивальных дней по сравнению с предыдущими годами несколько сократилось. Зато значительное внимание было уделено представлению творчества отечественных композиторов. Наряду с именитыми мастерами вроде Куата Шильдебаева, Адиля Бестыбаева и других в стенах Большого зала консерватории имени Курмангазы звучали произведения совсем молодых авторов – студентов ведущего казахстанского музыкального вуза.

Как всегда, не обошлось и без участия гостей. Из России прибыли композитор Владислав Агафонников и трио имени Рахманинова, из США – Ян Радзинский, из Израиля – альтист Арие Бар Дрома и уже знакомый алматинцам дирижер и композитор Бенжамин Юсупов.

Полюбившийся постоянной фестивальной аудитории ташкентец Артем Ким опять привез в Алматы свой ансамбль современной музыки Omnibus. Коллектив, состоящий из молодых талантливых узбекских музыкантов, на этот раз представил оригинальную программу, в основу которой легла звуковая дорожка к легендарной картине Чаплина “Огни большого города”.

Однако при завидной регулярности (фестиваль стабильно проводится раз в два года) “Наурыз-21” остается пока местечковым событием. Несмотря на его потенциальную привлекательность, ведь современная музыка – продукт невероятно интересный как для местной публики, так и для иностранцев, организаторы мероприятия пока не смогли придать ему ключевой статус хотя бы в масштабах региона. “Наурыз-21” как у горожан, так и у гостей города до сих пор не имеет четко сложившегося образа.

Артем КРЫЛОВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]