Опубликовано: 1307

Научный корабль для военных моряков

Научный корабль для военных моряков

Первое в Казахстане гидрографическое судно “Жаик”, построенное на Астраханских верфях, прибыло в порт своей постоянной приписки – Актау.

Судно оснащено самым современным оборудованием для исследования рельефа морского дна и течений Каспия.

Командир корабля Артур Тудаков говорит, что подобной техники он раньше не видел: “Судно построено по новому проекту. Даже российские моряки говорят, что такой современной аппаратуры нет ни на одном судне на Каспии”.

Сегодня казахстанские моряки пользуются лоциями, составленными в 1972 году, но с тех пор навигационная ситуация на Каспии значительно изменилась. Поднялся уровень моря, на севере Каспия созданы искусственные острова, строятся новые порты и подводные трубопроводы. Большинство построенных еще в советские времена гидрографических знаков снесено штормами. Команда нового научно-исследовательского судна будет заниматься корректировкой карт, работая совместно со специалистами других прикаспийских стран.

Начальник Главного штаба ВМС РК Жандарбек Жанзаков говорит, что гидрографическая служба будет заниматься, во-первых, обновлением всех буев, находящихся в опасных районах и в местах подходов к портам. Во-вторых, с помощью новой аппаратуры будут определены безопасные и опасные подходы ко всем объектам в казахстанском секторе Каспия. Картами, которые составят военные гидрографы, будут пользоваться нефтяники, экологи, пограничники.

Игорь КУЦАЙ, Алена ЛОГИНОВА (фото), Актау

[X]