Опубликовано: 1264

Настраивать не надо – были бы условия

Настраивать не надо – были бы условия

Чисто по-человечески хочется, чтобы, сфокусировав внимание на впечатляющих успехах лучшего казахстанского лыжника Алексея Полторанина, мы не забывали о его партнере по команде Николае Чеботько.

Целая серия золотых побед на этапах Кубка мира и две медали мирового первенства, бесспорно, делают Алексея Полторанина нашим главным героем завершающегося зимнего сезона. Но сила мужской сборной Казахстана по лыжным гонкам сегодня еще и в том, что в ней есть сразу два спортсмена, которым по силам высокие результаты на соревнованиях мирового ранга, – Полторанин и Чеботько. Кстати, одно из бронзовых мест на недавнем чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме они завоевали сообща – в командном спринте. Хотя и здесь многие посчитали, что заглавная роль – за Алексеем. Но это как раз тот случай, когда не стоит “распиливать” медаль, выясняя, чья доля весомее.

Тем более что Чеботько заслужил немало добрых слов в свой адрес. Вообще, Николай в обойму лучших казахстанских лыжников входит уже более десятка лет. Игры в Сочи будут для него уже четвертой Олимпиадой, после выступления в Солт-Лейк-Сити (2002), Турине (2006) и Ванкувере (2010). Первые же заметные успехи казахстанцев в спринте, где сейчас блистает Полторанин, были заработаны именно Чеботько. Так, настоящим прорывом было его 8-е место на чемпионате мира 2005 года в спринте в немецком Оберстдорфе. В командном спринте в сборную каждой страны входит два человека. Успехи казахстанцев в этом виде на зимних Олимпиадах: 6-е место в Турине и 5-е – в Ванкувере. В составе обеих этих команд бежал Чеботько…

Сейчас Николаю  30 лет. Но он, как выдержанное вино, с годами  все лучше. Нынешний сезон – самый яркий в его карьере. В декабре в Квебеке сборная Казахстана в составе Чеботько и Евгения Величко выиграла золотые медали этапа Кубка мира в командном спринте. Потом была бронза чемпионата мира в паре с Полтораниным. А в минувшие выходные – 9 марта – Николаю лишь одного шага не хватило до пьедестала на этапе Кубка мира в Лахти. В личном спринте он финишировал четвертым. Уверен, теперь его даже не надо настраивать на медаль Сочинской Олимпиады. Главное, чтобы наши чиновники не забывали – условия подготовки должны соответствовать поставленным задачам.


[X]