Опубликовано: 1000

Настоящий полковник: от взрыва старший офицер закрыл солдата своим телом

Настоящий полковник: от взрыва старший офицер закрыл солдата своим телом

Когда из ослабевших рук солдата вдруг выпала на дно окопа “лимонка” с выдернутой чекой, находившийся рядом полковник Сергей СМИЦКИХ не растерялся и за доли секунды принял единственно верное решение.

19 июня на военном полигоне ПС КНБ РК ничего не предвещало беды. Занятия по метанию ручных осколочных гранат типа Ф-1 (в просторечии именуемых “лимонками”) проходили в этой части не впервые. Все солдаты знали свой маневр, а офицеры так долго инструктировали обучаемых, что оскомину на языке набили. И солдат, что удивительно, попался крепкий очень, с мозгами в голове, серьезный такой, сильный. Но когда у него в руках оказалась смертоносная штука, нервы не выдержали. Так бывает в жизни, утверждают психологи. И на старуху бывает проруха.

После того как солдат выдернул чеку и замахнулся для броска, мозг его непроизвольно выдал мышцам другую команду. И граната просто вывалилась из его рук прямо под ноги...

В этот момент перед глазами заместителя командира войсковой части 2027 по воспитательной работе полковника Сергея СМИЦКИХ промелькнула вся жизнь. Как в кино. Мгновенно оценив обстановку, он схватил “лимонку” и отбросил ее из окопа на безопасное расстояние.

После срабатывания ударно-спускового механизма граната взрывается через 3–4 секунды. Не больше. Полковник успел. Сумел мобилизовать все силы и физические возможности, чтобы спасти и солдата, и себя.

Взрыв прогремел тогда, когда офицер накрыл своим телом неопытного солдата. Защитил его от неминуемой гибели, спас, подарил вторую жизнь.

Граната разорвалась, и оба военнослужащих – безусый солдат-срочник и убеленный сединами полковник – получили лишь осколочные ранения, не опасные для жизни.

Тут же на полигоне им была оказана первая медицинская помощь дежурным врачом, а позже в военном госпитале КНБ хирурги завершили операцию по извлечению осколков. Состояние удовлетворительное, угрозы для жизни нет.

“Смелый поступок не должен непременно предполагать доблесть у совершившего его человека, ибо тот, кто по-настоящему доблестен, будет таковым всегда и при любых обстоятельствах”, – сказал мыслитель Мишель де Монтень. Поступок старшего офицера – очередное тому подтверждение. Пограничная служба может гордиться, что в ее рядах служат такие герои!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров