Опубликовано: 1300

Настина исповедь

Известная балерина Анастасия Волочкова во время очередного визита в Алматы рассказала “Каравану” об отношениях с бывшим мужем и о том, что поклонники достают ее даже в бане.

В рамках фестиваля оперного и балетного искусства в Алматы Анастасия Волочкова выходила на сцену ГАТОБа дважды. В балете “Жизель” она станцевала главную партию, а также приняла участие в гала-концерте, представив сольные хореографические номера. Анастасия продемонстрировала великолепную форму на сцене. А также лично общалась с каждым, кто к этому стремился. Счастливая танцовщица раздавала улыбки и автографы, восхищаясь: “Меня у вас так любят!”.

Исповедь и трибуна

– Настя, с того момента, как вы приехали в Алматы, вас все время не отпускают зрители. Что значит для вас народная любовь?

– Зрительская любовь – самое главное, это моя жизнь. Далеко не каждый человек может добиться известности и популярности. Но это гораздо проще, чем добиться человеческой любви. И самое интересное, что для этого ничего не нужно делать, просто надо быть человеком.

Несмотря на все негативные отзывы и написание обо мне всякой чуши, я думаю, что поклонники любят меня именно вопреки всей этой чернухе. Негативная информация обо мне достигла такого уровня, что люди сегодня понимают, что такого просто не может быть. Не может это соответствовать человеку, который живет и что-то создает в этой жизни. Когда мои зрители после концерта говорят: “Анастасия! Не обращайте внимания на то, что о вас пишут. Мы с вами” – эта фраза для меня самая дорогая. Она дает мне силы для новых свершений, для новой жизни.

– Ваша книга “История русской балерины”, вышедшая недавно, адресована этим людям? Или вы хотели сказать что-то новое о себе?

– Сегодня книги пишут очень многие люди, известные и неизвестные. Это стало модным жанром. Но для меня она стала возможностью сказать людям то, что я хотела, вопреки тому, что обо мне говорят другие. “История русской балерины” – очень откровенная книга, я писала ее три года, от руки. Это моя исповедь и моя трибуна.

В будущем я хочу написать еще книгу. Не буду загадывать, сколько лет на нее понадобится. Ведь, чтобы появилась новая книга, должно произойти столько событий, сколько произошло за ту жизнь, о которой я писала в этот раз. Хотя каждый день в моей жизни – определенное событие, встречи с людьми, испытания, противодействие, любовь, ненависть, месть, преданность, счастье. И обо всем я в своей книге рассказала.

Миллион роз от бывшего мужа

– О ваших отношениях с бывшим мужем Игорем Вдовиным пишут многое. Какую же роль все-таки он играет теперь в вашей жизни?

– Игорь – самый праведный и необыкновенный человек на земле. Он отец моей дочери и тот, кто шесть лет моей жизни превратил в праздник. Игорь не являлся миллиардером, как пишут, когда мы встретились. Он человек, с которым мы познакомились в непростые времена, подаривший мне счастье.

Это действительно встреча судьбы. И я счастлива, что после нашего с Игорем расставания мы сохранили уникальные отношения, душевную связь, которую невозможно разорвать. Я даже стала замечать, что после всех изменений в нашей семье он стал больше уделять внимания мне, нашей дочке Арише. Игорь, как всегда, участвует в каждом событии моей жизни. Не было ни одного концерта, спектакля за шесть лет, после которых я бы не получала от него цветы. Как ему это удается, для меня до сих пор остается загадкой. И сейчас в Алматы я получила два букета после каждого своего выступления.

– Очень удивительно!

– Действительно, то, что у нас происходит сейчас, после расставания, может даже показаться абсурдом. Но такого абсурда пожелала бы всем, кто расстается по той или иной причине, но умеет оставаться человеком и помнит, что жизнь нужно мерить радостью встреч, а не горечью расставаний.

А мне есть с чем сравнить, поверьте! Два с половиной года связывали меня с действительно богатейшим и влиятельнейшим человеком России. И после того, как я разорвала отношения с ним, получила в ответ жесточайшее противодействие моему творчеству, угрозы моей жизни, судебные процессы по поводу квартирных дел, увольнение из Большого театра. И я хочу это забыть как страшный сон.

В бане с поклонниками

– Как вы провели несколько дней в Алматы?

– Я встречалась с моими друзьями и побывала во многих местах: в православных храмах, на берегу горной реки, в шикарной русской бане, расположенной по дороге на Чимбулак. Моя дружба с вашим городом длится восемь лет. Здесь родина Игоря и практически моя вторая родина. За эти годы я посетила здесь множество мест. И везде, где бы я ни была, получала яркие впечатления и встречала добрых, улыбчивых, светящихся людей.

– И как вам наша баня?

– Замечательно! Я парилась, а потом, завернувшись в полотенце, пошла к горной реке и даже искупалась несколько раз в ледяной воде. Интересно, что в то же самое время буквально в нескольких метрах от нас проходила свадьба. И люди оттуда стали подходить, просили сфотографироваться, брали автографы, представляете? Конечно, первой мыслью было сказать: “Извините, я не могу с вами сфотографироваться, потому что парюсь тут в бане. У меня нет “картинки” на лице”. Но, с другой стороны, я понимаю, люди так устроены. И мне все равно, что потом фотографии появятся в Интернете, газетах, журналах. Я живу так, как мне нравится, и мне нечего скрывать.

– Сегодня на пресс-конференции вы, отвечая на вопрос о Ксении Собчак, обронили такую фразу: “Стала ее жертвой”. Но вы не выглядите жертвой.

– Я никогда не стану жертвой Ксении Собчак. Такой человек даже не достоин того, чтобы о нем говорили. Я не стала ничьей жертвой, и все, что в моей жизни происходит, прекрасно. Даже разрушение.

– И откуда вы черпаете силу?

– Она возникла от разрушений, которые происходили в моей жизни. В ней случалось многое: отчаянные поступки, минуты любви и, наоборот, разрыв отношений с человеком, которого можно было любить очень сильно и долго, до конца своих дней. Но та смелость, которая мне присуща, думаю, дарована все-таки при рождении. Вместе с тем все, что я приобретаю в жизни, – это тот урок, который дает мне гораздо больше, чем любая прочитанная книга. И вывод, который я могу сделать из своей жизни, – никогда не отвечать злом на зло, никогда не мстить тем людям, которые мне сделали что-то недоброе, и уметь прощать. Любовь, доброта, красота, правда – вот то, что сделало меня сильным человеком. Сегодня я могу идти с гордо поднятой головой. В свои 34 года 29 из них я посвятила тому делу, которое считаю поистине важным.

Наталья БОЙКО, Тахир САСЫКОВ (фото)