Опубликовано: 1222

Настало время женщин

Настало время женщин

В рамках первого фестиваля ВГИКа в Академии искусств им. Жургенова мастер-класс провел знаменитый российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

Город детства

Работы Абрашитова всегда получали высокую оценку как в России, так и за рубежом. Он обладатель золотой медали Венецианского кинофестиваля за картину “Плюмбум, или Опасная игра”, дважды был отмечен в Берлине – за “Слугу” и “Пьесу для пассажира”, а за “Магнитные бури” получил российские премии “Ника” и “Золотой орел”.

Вадим Юсупович появился в зале с розами: “Я польщен таким вниманием, мне приятно быть у вас в гостях. Правда, я не совсем понимаю, что такое “мастер-класс Абдрашитова”. Хотелось бы монолог превратить в диалог”.

Приезд Абдрашитова в составе вгиковской делегации имеет свою предысторию. Дело в том, что он жил в Алма-Ате, здесь окончил железнодорожный техникум, а в начале 60-х переехал в Москву:

– Я с огромным волнением нахожусь здесь, так как прожил в этом городе шесть лет. Незабываемое подростковое время. Здесь находятся и могилы моих родителей.

Инфантильные мужчины

Мужская ли профессия режиссер? Если раньше Вадим Юсупович отвечал на этот вопрос без запинки, то сегодня профессия не делится по гендерному признаку.

– Если бы мне сказали, что половина моего набора во ВГИКе будут девушки – я бы не поверил! Они взрослые женщины, с которыми мне интересно говорить, они из реальной жизни, они хитрее, умнее, собраннее, хватче. А наш брат страдает чудовищным инфантилизмом к реальной жизни. Я думаю, может, это правильно? Может, это спасение, настало время женщин?

Куда больше Абдрашитов озабочен катастрофически низким уровнем культуры нынешних кандидатов во вгиковцы:

– Набирая раз в пять лет студентов, видишь, как падает уровень культуры абитуриентов. Меньше читают, меньше ходят в театр... Если их перенести в мои годы, то никто бы не поступил. Приходится им на лето давать читать классику: Лермонтова, Толстого. Чем больше знаний, тем больше свободы.

Гений Олега Борисова

Перейдя на обращение Вадим-ага, преподаватели интересовались съемками и подбором актеров для фильмов “Плюмбум…”, “Слуга” и других:

– Я работал со многими актерами. Сергей Никоненко, Марина Неёлова, светлой памяти Олег Янковский, Лену Яковлеву потом практически подарил Петру Тодоровскому для “Интердевочки”. Впервые снял Чулпан Хаматову, Максима Аверина. Но гений был один – Олег Борисов. Уникального мужества человек, с абсолютным слухом к искусству. Русская актерская школа – замечательная! По традициям, по подготовке. Но студенты выходят из ВГИКа и распыляются на сериалы…

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]