Опубликовано: 2346

Насколько законны “доски позора”

Насколько законны “доски позора”

Все мы любим поговорить о правах человека – в высоком, так сказать, смысле. Вот только в повседневной жизни о них отчего-то забываем.

Обратил внимание: в некоторых гипермаркетах, а также в автобусах появились фотографии людей с именами и фамилиями, под которыми написано, что все они являются… карманниками и мошенниками! Или что изображенным на фото гражданам запрещено заниматься нелегальной торговлей на территории того или иного торгового центра. Как будто другим гражданам можно…

Когда я поинтересовался у охранников, чьи фото вывешены на всеобщее обозрение, то в ответ услышал: “Это воры и аферисты! Они крали у посетителей торгового центра деньги и сотовые телефоны. Наши сотрудники их всех задержали, а потом сфотографировали и вывесили фото на специальный стенд. Чтобы все посетители супермаркета знали потенциальных преступников в лицо!”.

Кондуктор автобуса, в котором тоже вывешена подобная “доска позора”, сказал примерно то же самое.

Что же, возможно, на этот шаг руководство торговых центров и транспортных компаний решилось из сугубо благих побуждений. Забыв при этом о таком понятии, как презумпция невиновности.

Ведь далеко не все из тех граждан, чьи фото “украшают” стены супермаркетов и автобусов, были осуждены и признаны судом преступниками. И даже если суд вынес приговор, и он вступил в законную силу, вряд ли судья, назначая наказание, в придачу обязал вывешивать фото виновных на всеобщее обозрение.

Член Алматинской городской коллегии адвокатов Александр ТАРАБРИН говорит, что назвать гражданина преступником может только суд и только после вступления приговора в законную силу. И все граждане, чьи фото были размещены в общественном транспорте или в торговых центрах с компрометирующими пояснениями, имеют право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

К слову, сотрудники районных прокуратур и прокуратуры города Алматы ни разу не отреагировали на это нарушение законных прав граждан.

Интересно, почему?




Загрузка...

[X]