Опубликовано: 1100

Насильно мил

Вчера мне пришло очередное послание от местной теплоэнергетической компании. Тепловики, ссылаясь на закон “О естественных монополиях” от 5.07.06 г., рекомендуют мне срочно установить приборы учета. Они хотят, чтобы счетчики горячей воды и – держите меня, граждане! – общедомовые счетчики потребления тепла стояли в моей квартире и в моем доме. Это третье такое послание, и я, в принципе, привыкла. Смахнула узкую бумажную полоску в мусор и

занялась стандартными делами.

Первые два раза эмоций было больше. Тем более что одно из предупреждений сопровождалось списком компаний, имеющих право устанавливать эти самые счетчики, и выглядело в результате особенно грозно.

Почему я, рядовой потребитель с вполне приличным образованием, так напрягаюсь и категорически не хочу сделать такую, в общем-то, правильную и полезную вещь, как установка счетчика? Ведь на самом деле куда более расторопные и обязательные пенсионеры и просто рачительные граждане давно уже поставили нехитрые штучки на трубы холодной, горячей воды и газа. И уже несколько лет рукоплещут собственной расторопности, поскольку экономия их на оплате этих коммунальных услуг составляет от 30 до 50%. А это, ей-богу, неплохо. Да и закон недвусмысленно шепчет в ухо: “Присоединяйтесь, Ольга!”.

НЕ ХО-ЧУ.

В первую очередь, потому, что не верю в искреннее желание коммунальщиков наконец-то освободить нас, потребителей, от оплаты их хронических потерь, связанных с дырявыми трубами и прочими проблемами. Сейчас ситуация выглядит следующим образом: счетчикообладатели платят по тарифам, которые учитывают их реальное потребление. Отсюда и экономия. Но у тепловиков, например, допустимый процент потерь в условиях Костанайской области равен 19,4%. При этом теплоизоляция на надземных тепломагистралях не соответствует нормам, многие трубы “живут” на костанайском морозе просто голыми. А остальные изолированы с нарушением норм. Прибавьте сюда весь форс-мажор в виде порывов, течей и прочего. Получается, как минимум пятая часть нынешнего тарифа просто тратится на обогрев неотзывчивой окружающей среды.

Сегодня так называемые допустимые потери тепловиков не очень волнуют. Поскольку установлены они официально, утверждены сверху и четко компенсируются за счет тарифов. То есть сегодня все потери ТЭК оплачиваем мы, потребители без приборов учета.

Но что произойдет, когда счетчики появятся у каждого, что по закону должно случиться к 1 января 2009 года?

Лично я, обозревая ситуацию дилетантским взглядом замотанного проблемами потребителя, вижу лишь один вариант: потери впишут в стоимость кубометра воды или единицы тепла. И мы все равно будем оплачивать их. Только теперь уже по счетчику. Представить, что коммунальщики, живущие сейчас в условиях жесткого дефицита средств, наведут порядок на своих сетях, я просто не могу. Фантазии не хватает.

Ну и скажите, граждане, какой смысл разоряться, выкраивая из бюджета довольно серьезные деньги (а общедомовой счетчик тепла, например, стоит в пределах полумиллиона тенге), если реальной экономии, а равно и пользы этот шаг все равно мне не принесет? Кстати, и в законе нигде не сказано, что приборы учета должны устанавливаться и покупаться за счет потребителя. Коммунальщики не предлагают даже прокредитовать эту процедуру. И не надо быть провидцем, чтобы предвидеть, что к следующему Новому году проблема решена не будет.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи