Опубликовано: 2223

Насильник получил по заслугам

Насильник получил по заслугам

В Западно-Казахстанской области не утихают страсти вокруг патронатных детей.

Село Чирово в Зеленовском районе все чаще мелькает в криминальных сводках, где в качестве жертвы или даже убийц выступают воспитанники детских домов, взятые на патронатное воспитание сельчанами.

Как рассказывают в Чирово, в последние годы здесь появилась своеобразная мода на патронатное воспитание. Глядя на соседей, у которых воспитываются детдомовцы, чировцы один за другим стали прокладывать дорогу к областному детскому дому, чтобы тоже заиметь себе сироту, который ко всему прочему будет помогать по хозяйству. Кроме того, в маленьком селе, где мало детей школьного возраста, остро стоит вопрос об увеличении числа учащихся. Иначе власти грозятся закрыть и без того неполную школу.

"КАРАВАН" уже обращался к этой истории. 14-летнюю девочку, мать которой лишили родительских прав, когда ей было 12 лет, пара из Чирово, состоящая в гражданском браке, решила взять именно для того, чтобы не закрыли сельскую школу. Тем более что сама патронатная мать работала учителем в школе. И это при том, что супруги имели своих двоих детей и воспитывали еще малолетнюю племянницу. Девочка прожила в этой семье всего один год. После окончания 9-го класса взрослые отправили ее на учебу в колледж в Уральск. В городе она жила на квартире, принадлежащей своим патронатным родителям. Именно здесь патронатный отец, приехав в Уральск и будучи пьяным, под угрозой расправы изнасиловал девочку. В последующем супруги в один голос стали заявлять, что он не мог совершить такое, так как давно имеет проблемы со здоровьем в этом плане. Суд расценил такое поведение как попытку уйти от ответственности. В марте патронатный воспитатель признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Два года назад в этом же селе 14-летний детдомовец топором зарубил свою патронатную мать и ее ребенка.

Вообще ситуация с патронатным воспитанием в Западно-Казахстанской области очень даже не простая. Органы опеки, ответственные за сирот, в погоне за показателями, похоже, не задумываются о судьбах детей в семьях, в которые их пристраивают.

Уральск

Загрузка...

[X]