Опубликовано: 1061

Нашим чиновникам соседи – не указ!

Нашим чиновникам соседи – не указ!

В России новая тенденция: если милиционеры совершают преступления, то их шефы немедленно уходят в отставку. А вот казахстанских начальников заставить расстаться с любимым креслом гораздо труднее.

Очередной жертвой разгильдяйства подчиненных стал заместитель начальника УВД Центрального округа Москвы по работе с личным составом Юрий Быков, написавший рапорт об увольнении со службы. Причиной послужило тяжелое ДТП: старший участковый уполномоченный ОВД “Басманный” Александр Разумных в нетрезвом состоянии сбил на своем “Мерседесе” 32-летнюю женщину.

В Казахстане картина иная: наши бастыки намного устойчивее своих российских коллег. Что уж говорить об отставке начальника, подчиненный которого совершил преступление, если к самому виновнику отношение у нас порой чрезвычайно нежное!

Достаточно вспомнить, как 3 мая 2009 года два гражданина, один из которых представился сотрудником финполиции, а его друг – обычным полисменом, набросились с кулаками на… 64-летнего алматинца Евгения Сергеева и его сына Александра. После этого пенсионер перенес две трепанации черепа (!), а его сын попал в больницу с сотрясением мозга. Зато оба их обидчика до сих пор трудятся на… ниве борьбы с преступностью. Так же, как и их начальники.

Не торопится писать рапорт об отставке и начальник управления собственной безопасности ДВД Алматы полковник ЖИЛКИБАЕВ, подчиненные которого незаконно арестовали двух оперативников Бостандыкского РУВД – Марата Ембердиева и Мурата Дюсекенова. Впоследствии виновных наказали… в дисциплинарном порядке. И это за незаконный арест и незаконное возбуждение уголовного дела!

Никаких кадровых изменений не произошло и в руководстве департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Напомним, замначальника этого ведомства Айдын ЖАНТЕЛЕЕВ в конце прошлого года оказался в эпицентре очень неприятной истории.

И что в итоге? Жантелеев уволился со службы – по собственному желанию, а официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заявил, что увольнение не связано с его ноябрьским задержанием. Значит, он вполне может вернуться на службу? И как относиться к акту экспертизы, определившей однократное употребление наркотического вещества у этого отнюдь не рядового госслужащего?

Вот и получается: казахстанские начальники покрывают проступки и преступления своих подчиненных вовсе не из любви к ним, а чтобы самим не подставиться?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...

[X]