Опубликовано: 1754

Наши университеты

Наши университеты

6 июля в Казани пройдет церемония открытия 27-й летней Всемирной универсиады. “Караван” посмотрел на ряды казахстанцев и выяснил, кто на что горазд.Студенческие игры, которые принято называть универсиадами, никогда не были приоритетными для нашей страны. Президент Казахстанской федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов сделал не одно заявление, что эти старты важнее, чем Азиатские игры. Он приложил максимум

усилий, чтобы Универсиада стала вторым стартом по выплачиваемым призовым за медали, но пока не преуспел. Несмотря на то что обладатель золота Азиады получит 10 000 долларов, студенческих Игр – 3100, в Казань отправляется неплохая по составу спортивная делегация.

Бокс

Не забывайте, что сейчас в Иордании проходит чемпионат Азии по боксу – последний крупный старт перед первенством мира в Алматы. Естественно, на него поехали 9 первых номеров сборной. В Казань же отправились 10 сильных боксеров “второго эшелона”. Гани Жайлауов (до 60 кг) еще год назад считался лучшим легковесом страны. Бронзовый призер чемпионата мира-2011, четвертьфиналист Лондонской Олимпиады всего за один турнир проиграл борьбу в сборной Берику Абдрахманову. Теперь ему нужно показывать результаты в каждом турнире. И чем они значимее, тем лучше. Та же задача стоит перед Олжасом Саттыбаевым (до 52 кг), Нурдаулетом Жармановым (до 75 кг) и, конечно же, Жаном Кособуцким (свыше 91 кг). Последний заслуженно считается одним из самых талантливых тяжеловесов страны. В национальной сборной он то появляется, то исчезает, и ни одного внятного комментария, что именно и кого именно не устраивает, пока не было. Тем интереснее для Кособуцкого будет удачно выступить в Казани и включиться в борьбу за попадание на чемпионат мира.

Борьба

Будет очень интересно сравнить результаты “вольников” и “греко-римлян”, учитывая огромную разницу в выставляемых составах. Если тренеры по вольной борьбе решили заявить голодных до побед спортсменов, то “классики” отправляют в Казань очень серьезную команду. В ней – серебряный призер чемпионата мира Алмат Кебиспаев (до 60 кг), двукратный призер мировых первенств Нурмахан Тыналиев (до 120 кг) и наделавшие в этом году шуму Жансерик Сарсенбиев (до 55 кг) и Ерулан Искаков (до 96 кг).

С серьезными намерениями едет в столицу Татарстана женская сборная по борьбе. Ее лидер Татьяна Аманжол (до 51 кг) сейчас первый номер мирового рейтинга. Также угрозу соперникам представляют чемпионка мира среди юниоров Зульфия Яхъярова (до 48 кг), Екатерина Ларионова (до 63 кг) и Эльмира Сыздыкова (до 72 кг).

И все-все-все

Самым большим достижением на Универсиаде для одного вида спорта стали игры в Бангкоке, когда казахстанские легкоатлеты завоевали четыре золотые медали. С тех пор этот успех повторить не сумел никто. Нет никаких сомнений, что, отправься в Казань та же делегация штангистов, что и в Лондон, был бы установлен новый рекорд. Но и в отсутствие чемпионов есть за кого поболеть из тяжелоатлетов – это и Кирилл Павлов, и Анна Нурмухамбетова, и многие другие.

Отметим, что в Казань отправляется в статусе лучшего шпажиста Азии Эльмир Алимжанов. На Олимпиаду он ехал как четвертый спортсмен мира, но проиграл в 1/8 финала. И ему тоже есть что доказать.

[X]