Опубликовано: 3000

Наши пограничники – самые медленные пограничники в мире?

Наши пограничники – самые медленные пограничники в мире?

То, что творится на казахстанско-российской границе в пункте автомобильного пропуска “Сырым”, давно стало притчей во языцех. Мы уже не раз сообщали о многокилометровых очередях на границе. И вот по прошествии почти пяти месяцев власти Западно-Казахстанской области, похоже, заметили неадекватность ситуации.

Спасибо иностранцам – пожаловались

Реакция чиновников последовала после того, как турецкие инвесторы, намеревающиеся строить индустриальную зону, пожаловались акиму Западно-Казахстанской области Нурлану НОГАЕВУ на то, что при пересечении границы провели в очереди не меньше семи часов. После отъезда гостей глава региона собрал пограничную службу области:

– Последнее время мы только и слышим жалобы на работу пограничных постов в направлении России, люди стоят до 10 часов на границе в ожидании пересечь ее. Почему с российской стороны мы не наблюдаем очереди, а на казахстанской она вытягивается? – задал вопрос Нурлан Ногаев начальнику воинской части-2029 Бауыржану РЫСБЕКОВУ. Но он, похоже, ничего из ряда вон выходящего в происходящем на границе не увидел, кроме того, что поток машин в сторону России с октября прошлого года примерно на 40 процентов увеличился.

– Пропускная способность российского поста выше, чем у нас, наверное, очереди возникают из-за этого, – объяснил нерасторопность подчиненных Рысбеков. По его словам, на российском посту шесть полос движения для проверки людей и транспорта, а на казахстанской – всего четыре. Но если россияне пропускают машины всего за считанные минуты, пытаясь не создавать столпотворения, то казахстанским пограничникам, похоже, очень даже нравится чувствовать свою значимость.

Ждали, что само рассосется?

О своем опыте пересечения границы в частном порядке рассказал заместитель акима области Игорь СТЕКСОВ. Правда, из его слов было видно, что в многочасовой очереди он особо не томился – возможно, воспользовался служебным положением? А вот увиденное его удивило. Но и после этого, как оказалось, власти мер не предпринимали, ожидая, что пограничники сами наведут порядок. Этого не произошло.

– За 7–8 часов можно долететь до любой точки Европы, а у нас столько времени нужно, чтобы проехать 500 метров. Это уже слишком, – продолжал Нурлан Ногаев.

И, похоже, дело не в инфраструктуре пункта пропуска “Сырым”, а в никудышной организации работы. Ведь в области немало постов, где инфраструктура лучше, но и там наши пограничники проявляют чудеса нерасторопности. К тому же, как выяснилось, командир пограничного поста “Сырым” живет в городе, на вверенном ему участке бывает лишь в рабочее время. И если на границе произойдет нештатная ситуация, к чему может привести такая удаленность начальства?

– Граница – это лицо страны. Нельзя ссылаться только на проблемы в инфраструктуре, нужно мобилизовать работу личного состава, – заявил глава региона. Ему даже пришлось поручить своим заместителям выезжать на пограничные посты на частных машинах с частными номерами и следить за ситуацией. Шутка ли, только за февраль границу пересекли 131 893 человека – или 4 710 в сутки. Фактически это половина Уральска. В марте эти данные могут еще вырасти с учетом предстоящих праздничных дней. И как поведут себя западноказахстанские пограничники? Мобилизуются? Или продолжат пользоваться ситуацией и подадут заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы признать пропускной пункт “Сырым” самым медлительным в мире?

Уральск

[X]