Опубликовано: 1200

Наши начинают и выигрывают

Наши начинают и выигрывают Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Моя недавняя и случайная встреча с одним знакомым юристом закончилась самым странным образом. Вместо обычной для такого рода случая болтовни о новой машине и детях, поступивших в институт, мне в самых живописных деталях была рассказана история противостояния моего знакомца с поставщиками газа. Закончилась эта байга для его семьи хорошо, а потому и другим собственникам успешный опыт побед будет весьма полезен.

Локомотивом событий выступила мама нашего юриста: ее взрослый сын купил им с мужем по случаю небольшую квартирку в одном из курортных городов Болгарии. Пенсионеры, едва дождавшись осени и окончания сбора урожая в своем алматинском саду, вылетели на Слынчев-Бряг, законсервировав дом на зиму. Здесь нужно обратить ваше внимание, что в отличие от большинства подобных строений в доме установлено центральное отопление. Информация эта очень важна, она станет ключевой при принятии судом решения.

Приглядывать за собственностью попросили сына, на которого была выписана соответствующая доверенность, и тот как мог и когда ему позволяло время, это делал.

Неладное появилось в квитанциях в строке “Газ” спустя пару-тройку месяцев после отъезда хозяев: вместо цифры 0 за потребление в ней поначалу значились 1 700 тенге, а затем и вовсе прибавилась строка за “Отопление газом” на сумму 13 963 тенге.

Сын, едва увидев такую вакханалию финансового аппетита, тут же письмо поставщику: мол, по данному адресу никто не живет, ничего не потребляет и никаким газом не отапливается, так как отопление, извините, центральное. Приходите, поглядите, составьте акт, и закончим все дело миром. Те ему в ответ: ничего не знаем, платите, сколько вам написано, наш контролер к вам приходил в означенный срок, вас не было, показания с газового счетчика не снял, так что платите, сколько положено по норме, а то еще в суд на вас подадим.

Пугать судом профессионального юриста – это, знаете, еще та шутка юмора. Тот снова письмо поставщику: мол, да, мы и не спорим, что срок поверки пропущен, вот вам копии авиабилетов, загранпаспорт с отметкой о пересечении границы и даже квитанция об оплате коммунальных услуг чужой страны.

Делайте перерасчет, как это положено по закону, приходите, смотрите на центральное отопление, и делу конец. Но газовый гигант ни в какую: ничего не знаем, на дворе зима, платите, и все. Перерасчет, естественно, делать тоже никто не стал.

Тогда сын подает в суд иск о признании незаконным отключения от газоснабжения и начисления задолженности, которая на тот момент достигла чуть менее 60 тысяч тенге. Опустим детали всех судебных заседаний, отметим лишь трудолюбие судьи, который вынес решение о проведении выездного заседания, выехал на место вместе с секретарем и обеими сторонами, где лично удостоверился в том, что отопление действительно центральное. Решение было ожидаемым – суд удовлетворил иск и признал начисление задолженности незаконной, как и отключение пенсионеров от трубы. Как отстоять свои права в суде, если вы не довольны тарифами на комуслуги

Перенимаем опыт

Теперь о том, чем эта успешная судебная история может быть полезна собственникам.

Прежде всего, грамотным подходом к взаимодействию с поставщиками коммунальных услуг, и здесь не важно, где вы живете – в Алматы или Шымкенте и что потребляете – газ или воду. Принцип один: реагировать нужно сразу и первыми, как только получили квитанцию с неверным начислением. Для начала, конечно, можно позвонить и узнать, в чем причина, но затем нужно переходить в формат письменного общения, направляя все свои обращения заказным письмом с уведомлением о вручении через “Казпочту”. Именно они в нашей истории послужили доказательством в суде того, что все эти месяцы представитель домовладельца пытался решить проблему в досудебном порядке, его корреспонденцию поставщик получал, но законные меры не принял.

Еще один важный момент, с которым сталкиваются многие собственники и безропотно оплачивают незаконно выставленные счета – “пропуск срока поверки счетчика”.

Пришел контролер, хозяина дома нет, снять показания счетчиков не смог, пришел еще раз – то же самое. В этом случае поставщик действительно имеет право начать выставлять счет не по показаниям счетчиков, а по норме потребления, утвержденной на данный период.

Как правило, об этом написано в публичном договоре, который собственники в глаза не видели, но считается, что они его заключили. Коммунальщики любят его публиковать в какой-нибудь маленькой газете с очень низким тиражом и считают, что таким образом все собственники данного города узнали условия получения их услуги, согласились с ними и телепатически его подписали. Ломать в суде эту практику крайне сложно, поэтому мой знакомец хотя и ссылался в суде на абсурдность подобной формы якобы заключения договора, но стратегически делал упор на другие вещи, а именно: законность его требования произвести перерасчет и наличие центрального отопления. Доказательств отсутствия в стране его доверителя было достаточно. Запоминаем, какие документы вам нужно будет сохранить при длительном отсутствии, например, командировке по работе.

Приказ о командировке с указанием ее срока, подписью первого руководителя и печатью, посадочные талоны на самолет либо поезд, оплаченный счет из гостиницы либо договор аренды квартиры с чеком о произведенной оплате. Это ваши основания для перерасчета и доказательства в суде, если поставщик попадется несообразительный. Если вы не ездили в командировку, а гостили у внуков, тоже не беда: посадочные талоны и проштампованные ж/д билеты на ваши имя и фамилию – тоже основание.

У кого-то из читателей возник вопрос об адресной справке, ответ простой: она доказывает, что в данной квартире никто другой прописан не был, не находился и всеми благами цивилизации не пользовался. Обратим ваше внимание на еще один важный момент: как только вы приехали домой, сразу же звоните поставщикам, приглашайте их специалистов для снятия показаний счетчиков. Хорошо, если прежде чем набрать горячую ванну, вы сфотографируете свои счетчики, их показания должны быть теми же, что и при вашем последнем платеже (отъезде). Рекомендуем продублировать свое приглашение контролеров письменно по почте заказным письмом, о том, как бывает на практике, мы вам рассказали в самом начале. Как именно начисляют суммы в квитанции на оплату коммунальных услуг

Суд – это не страшно

Признаюсь, как и многие в нашей стране, я тоже боялась судов. Для меня, как человека из советской действительности, существовал стереотип, что в суды попадают только преступники. Уверяю, что наше дело – гражданское, а там все сплошь серьезные и почти интеллигентные люди, за исключением наших ответчиков, ну вы понимаете… Поэтому не тяните с обращением в суд.

Не реагирует ваш поставщик на ваши письменные обращения, не желает ничего пересчитывать – подавайте иск, иначе долг будет только расти вместе с пеней.

Теперь о том, какие еще требования можно в него включить. Ваши интересы в суде представлял юрист, вы имеете право на возмещение вам ответчиком оплаты услуг представителя. Хотя данная категория дел не относится к материальным искам, где возмещается только 10 процентов от заявленной суммы, тем не менее практика показывает, что суды неохотно гасят всю сумму гонорара. Так было и в нашем случае – к возмещению судья вынес только 10 процентов от заявленной в иске. Отказано было нашим героям и в возмещении морального вреда и материального ущерба. Причины в решении суда не указаны, так что и мы не можем вам этого объяснить. Хотя судья в таком подходе не одинок. На наш взгляд, суды напрасно развращают подобной мягкостью монополистов: начни они платить по моральным вредам и материальным ущербам, так и исков бы не стало – кому хочется терять свои любимые деньги. Ведь у них сидят целые юридические отделы, имеются специалисты, и ничто им не мешало своевременно удовлетворить законные просьбы собственников.

Правда, это не значит, что заявлять подобных требований не нужно. Если вы в результате отключения, например, газа, были вынуждены купить электроплитку, готовить на ней еду, то ваши расходы считаются материальным ущербом, подтверждаете все чеками из магазина и показаниями счетчика за электроэнергию, которые у вас многократно увеличатся.

Моральный вред доказывается сложнее, но если вы вели долгую переписку, ходили на почту, снимали копии в магазине напротив, отпрашивались с работы, то все эти мытарства можно описать в иске и установить размер морального вреда в сто тысяч тенге. К слову, обязательному возмещению будут подлежать ваши расходы на оплату госпошлины (1 МРП), услуг почты, копирования материалов, счетов гостиницы и билетов, если вам пришлось приезжать из другого города, и т. д. Естественно, что все они должны быть подтверждены чеками и квитанциями.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров