Опубликовано: 3448

Наши "Куршевели": Выше гор только цены

Наши "Куршевели": Выше гор только цены

Стоимость отдыха на горных склонах Казахстана может дать фору самым знаменитым зимним курортам мира. Даже бесплатные прилавки, на которых мы гоняли в детстве, разобрали предприимчивые люди. Но, к счастью, так не везде. Есть города, где сохранились старые зимние традиции и отдых вполне доступен по цене.Алматы: Бизнес с холодным

расчетом

Вокруг Алматы полно мест, где можно провести зимние уикенды. Правда, придется раскошелиться – цены заоблачные. Даже обычные склоны без инфраструктуры стали местом для заработка.

Алматы известен своими зимними курортами. Вокруг города расположено несколько горнолыжных комплексов. Несмотря на выбор, цены на услуги там очень высоки.

По словам сотрудника турагентства, которое отправляет казахстанцев на зимний отдых во Францию, Швейцарию, – цены на местный отдых в разы больше:

Очень популярна сейчас Франция, там приемлемые цены на зимний отдых, номера стоят в три раза дешевле, чем у нас, абонементы на катание в три раза дешевле, при этом канатные дороги длиннее и выбор трасс больше. Почему наши владельцы горнолыжных комплексов держат такие высокие цены – вполне понятно. Они срывают куш, за несколько месяцев нужно как следует заработать. При этом, даже если ставят высокую цену, спрос всегда есть. Посмотрите, как забито у нас “Медеу”, оно уже не справляется с потоком желающих.

Действительно, выгоднее выехать за границу, нежели провести неделю под Алматы. В среднем стоимость абонемента на неделю – около 30 тысяч тенге. Но больше всего по карману бьет размещение. Неделька в горах обойдется в тысячу долларов в среднем.

Те, кому такой отдых не по карману, организуют выезды на обычные горные прилавки. Но и здесь самые популярные склоны уже “прихватизированы”. Здесь предоставляют услуги, при этом говорят, что на сами склоны не претендуют. Чтобы прокатиться с ветерком на баллоне один раз, придется выложить от 300 до 500 тенге.

Караганда: Любишь кататься – люби денежку платить

В Караганде зимние развлечения – на вес золота. У исполнительной власти до организации зимнего досуга для горожан, как видно, руки не доходят.

Одна горка в шахтерской столице все же есть – искусственная, насыпанная из мусора и “адаптированная” под зимние забавы – рядом с Карагандинским университетом. Прокатиться можно совершенно бесплатно – на собственных санках или куске картона. Если же хотите “пролететь с ветерком” на автомобильной покрышке или санках-ледянках – пожалуйте в пункт проката. За 500 тенге можете арендовать их без временных ограничений. Есть в наличии и лыжи – только за более высокую плату, от 1 000 тенге.

Для любителей фигурного катания действует несколько катков. Самый дорогой – во Дворце спорта “Акжолтай”. Билет стоит 1 000 тенге, если нет своих коньков – 1 500.

Вход на каток стадиона “Шахтер” – 300 тенге, еще 500 тенге – прокат коньков. На замерзшем озере в центральном парке можно покататься дешевле – за 200 тенге, если вы счастливый обладатель коньков. Их прокат здесь стоит столько же, сколько в крытом Дворце спорта.

Семей: Зимний дефицит

В последние годы в Семее дефицит зимних забав. Уже много лет в городе нет ледового городка, не возводят традиционную для советской эпохи снежную гору в центральном парке.

За чертой города с советских времен существует лыжная база, где есть несколько великолепных природных лыжных трасс и горок. Но, по давнему решению чиновников, база причислена к территории лесного резервата “Семей орманы”, а потому, прежде чем добраться до снежных склонов, каждому надо заплатить по 170 тенге только за въезд в охраняемую зону. А далее – все в зависимости от желаний. Можно хоть весь день бесплатно кататься на собственных санях, а можно раскошелиться на возможность погреться, попить горячий чай или взять напрокат лыжи. В общем, не очень дорого, но далеко добираться. Из иных районов города дорога с пересадками на общественном транспорте займет пару часов.

Уральск: “Ханские” забавы

Главная лыжня расположена на территории Ханской рощи. Здесь же недалеко находится лыжная база “Динамо”, где можно взять напрокат лыжи. Правда, цены кусаются.

За два часа пользования лыжами придется выложить 600 тенге. Поэтому заядлые лыжники стараются иметь их в собственности.

В Уральске для любителей покататься на коньках свои двери открывает каток. Каждый вечер с 18 до 23 часов здесь звучит музыка, зазывая всех желающих на лед. Вход стоит 200 тенге, прокат коньков – 300 тенге за час. В некоторых дворах в этом году залили хоккейные коробки – там можно бесплатно кататься на коньках и играть в хоккей – при наличии собственных коньков.

Малоснежная зима в этом году не дает возможности создать снежные горки, как это было в прошлые годы, где стар и млад бесплатно до ночи катались на санках-ледянках.

Павлодар: Катки на любой вкус

Организаторы отдыха на зимнем воздухе говорят, что в Павлодаре залито 22 катка, а на лыжах можно покататься на двух базах.

Стоимость проката коньков в городе – 200 тенге в час, аренда так называемой ватрушки (камера с дном) для катания на горках – 500 тенге. На одном из массовых катков “Металлург” приходится стоять в очереди за коньками, но это занимает всего несколько минут и только в выходные дни, когда наблюдается наплыв любителей “ледникового” катания.

Усть-Каменогорск: Не по карману

День отдыха на горнолыжной базе в районе Усть-Каменогорска обойдется в кругленькую сумму.

Суточная аренда комплекта лыж или сноуборда непосредственно на горнолыжной базе стоит 5,5 тысячи тенге в день, для детей цена ниже на 25 процентов. Час катания на санках обойдется в 300 тенге. Двухместный “эконом-номер” с завтраком – 6,5–8,5 тысячи тенге в сутки, “стандарт” – 7,5–10,5 тысячи, “комфорт” – 11,5–16 тысяч. Подъем на горнолыжную трассу – 350 тенге, детям – 300. Дневной абонемент на подъемник стоит 7 500 тенге, детям – 2 500.

Любопытнее всего, что на всех горнолыжных базах рядом с Усть-Каменогорском расценки примерно одинаковые. При этом так называемые гостиницы и альпийские домики – слегка переделанные корпуса бывших пионерских лагерей.

Костанай: РазБАЗАрили отдых

С зимним отдыхом у костанайцев – явный напряг. Знаменитую базу отдыха продали частникам – обещали, что с сохранением профиля. Но новые владельцы открыли в здании ресторан, лыжи отправили в небольшую уличную постройку.

Для завсегдатаев пафосного заведения лыжная пробежка интереса не представляла. И года через два о сохранении профиля бывшей базы никто уже не вспоминал. В минувшем году аким области Нуралы Садуакасов торжественно открыл лыжную базу перед детско-юношеской спортивной школой, но обычным людям туда, естественно, вход закрыт. Этой зимой, впрочем, костанайцы получили неплохой подарок, который еще не вполне успели обжить. Частная фирма громко презентовала горнолыжную базу. Небольшая трасса с простейшим подъемником для лыжников и сноубордистов, такой же невысокий тюбинг и прокат оборудования в черте города – уже большой плюс для неизбалованных костанайцев. Цены в среднем – 800–1 000 тенге в час.

Главный каток Костаная – в Ледовом дворце. Там можно коньки взять напрокат. 1 000 тенге за два часа народу не жалко, а потому в выходные и по вечерам коньков здесь хронически не хватает.

Актобе: Дорого и не сердито

Базы отдыха в Актобе доступны далеко не каждому. Цены доходят до 45 тысяч в сутки!

Если позволяет бюджет, можно арендовать коттедж на базе отдыха рядом с Актобе за 15–20 тысяч в сутки, в выходные – в два раза дороже. Скромно отдохнуть, по местным меркам, тоже можно. Например, снять комнату на турбазе за две тысячи тенге в сутки, где можно будет согреться и перекусить. Комплексный обед обойдется еще в 500 тенге. Санки и коньки можно взять в аренду за 500 тенге в час.

Время с пользой для здоровья можно провести и на территории физкультурно-оздоровительного комплекса. Тут вторую зиму актюбинцы могут прокатиться с горки высотой в шестиэтажный дом. Правда, вечером здесь яблоку негде упасть.


Загрузка...

[X]