Опубликовано: 1294

Наша радиация – находка для Европы

Наша радиация – находка для Европы

Завершился международный проект, в рамках которого специалисты из стран Евросоюза в течение двух лет исследовали в Семее, как малые дозы радиации влияют на внуков и правнуков облученных.

Чужие опыты на наших людях

Дозиметристы, эпидемиологи и радиобиологи Норвегии, Франции, Германии, России получили возможность изучать воздействие малых доз радиации на второе и третье поколение людей, подвергшихся радиационному облучению. Действительно, в этом плане территория вокруг бывшего Семипалатинского ядерного полигона – заманчивая исследовательская площадка не только для того, чтобы рассчитать риск возможных ядерных катастроф, но и понять, какое будущее ждет потомков людей, живущих возле атомных станций и других радиационных объектов, число которых растет по всему миру.

– Если острое состояние, когда человек попал под облучение и получил большую дозу, достаточно изучено, то вот воздействие малых доз радиации – это вопрос, который интересует ученых всего мира, – пояснил Талгат МУЛДАГАЛИЕВ, заместитель директора Семейского научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии, на базе которого и осуществлялся международный проект.

Евровзгляд: это “коллекция” и биологический материал?

– Это было пилотное исследование по изучению людей, которые проживают на загрязненных территориях вблизи ядерного полигона, – отметила руководитель проекта Аушра КЕСНИНЕНЕ.

Основой для изучения стал создаваемый в Семее регистр пострадавших поколений, где уже собрана информация о 160 тысячах человек.

– В регистре  настолько обширная информация, что она будет иметь большое будущее в мировой науке, – говорит Кеснинене. – Здесь собрана уникальная коллекция трех поколений – данные о людях, которые были облучены при испытаниях, а также об их детях и внуках. Но мы собрали информацию не только о регистре, но и биологический материал, который может быть исследован для дальнейших проектов. Все это будет представлено Европейской комиссии и международному коллективу ученых, чтобы показать обширный потенциал Семея для дальнейших исследований.

Зачем нам такие проекты?

Отметим, что данный проект был инициирован Евросоюзом. Но семейские ученые говорят о его важности и для Казахстана.

– Нам ведь тоже необходимо изучить влияние радиации на последующие поколения, – подчеркнул Талгат Мулдагалиев. – Всех, кто так или иначе пострадал от ядерных испытаний, волнует вопрос: что будет с правнуками? Благодаря целенаправленным исследованиям мы сможем обоснованно прогнозировать, что ожидает третье или четвертое поколение пострадавших. Кроме того, Казахстан собирается развивать атомную промышленность, в этом случае также важно знать, какое влияние на население будут они оказывать, рассчитать, какие дозы вызывают онкологические или сердечно-сосудистые заболевания, ведь и те и другие имеют зависимость от ионизирующего излучения, но от каких именно доз – пока неизвестно.

Елена КЛИМОВА

Семей

Загрузка...

[X]