Опубликовано: 2000

Наша Маша

Наша Маша

Есть люди, для которых звон тяжестей – самая прекрасная на свете музыка. Маша Грабовецкая из Кокшетау – одна из таких "музыкантов". Как считают специалисты, эта 20-летняя девушка может претендовать даже на золото Олимпиады 2008 года в Пекине.

Мария Грабовецкая – стратегическое оружие не только сборной страны по тяжелой атлетике, но и дорожной полиции Акмолинской области. Сейчас Маша служит инспектором в единственном в Казахстане женском батальоне! Так что с ней шутить опасно как на дорогах, так и на помосте. Наша Маша выступает в самой интересной и непредсказуемой женской категории – свыше 75 кг. И хотя природа наградила Грабовецкую хорошими физическими данными, ее основные соперницы тяжелее, кто на 15, а кто и на все 50 кило. Первая в истории отечественной тяжелой атлетики чемпионка Азии (выиграла золото в 2005 году в Дубае. – Прим. авт.) учится заочно на юриста. Мы встретились с Машей во время сбора наших сильнейших штангистов в городе Текели.

>Кикбоксинг против тяжелой атлетики

– Правда, что вы раньше занимались кикбоксингом?

– Давайте не будем об этом. Я не люблю об этом говорить...

– Почему?

– У нас тренер такой был, что не смотрел за нами. Тренировки пропускал… Да и не мое это было занятие! Прозанимавшись два года и став мастером спорта, я ушла.

– Как вас “завербовали” в тяжелую атлетику?

– При школе, в которой я училась, был подвал. Туда ходили качки. Мой нынешний тренер Батырбек Оздоев как-то пришел к нам на урок физкультуры и долго смотрел на меня. Потом подошел и спросил, не хочу ли я прийти в зал. Я сказала: “Можно попробовать”. Пришла на следующий же день. Все было для меня дико: зал – маленький, зеркала – запотевшие, вокруг – запах пота. Я тогда подумала: “Елки-палки, куда я попала!” А потом как втянулась!

– Вы не раздумывая остались?

– Да, практически сразу.

– Опровергните мнение о том, что там, где есть штанга, женщине не место?

– Я думаю, что у каждого свое предназначение в жизни. Я не буду никому ничего доказывать. Я поднимаю штангу для себя. Мне нравится – и все тут!

Уникальная фигура

– Вы когда по улице идете…

– Все оглядываются! Раньше как-то неудобно было. Некоторые даже показывали пальцем. В автобусе женщины неприкрыто охали или говорили вслед что-то типа “Ты баба или мужик?”. Раньше я смущалась. Но поняла главное, что я никакая-нибудь уродина, а нормальный человек!

– А у мужчин какое отношение к вам?

– Наверное, их первый вопрос: “Зачем тебе это надо?”

– И что вы отвечаете?

– Надо – и все! Так и отвечаю.

– Вы в школе ни с кем не дрались?

– Только с пацанами. Один раз прямо перед окнами директрисы. Мальчик матами обзывался, пришлось его проучить. Директриса меня увидела и давай кричать: “Грабовецкая!!!”. А мне все равно, я его уже наказала...

– Вы не соревнуетесь в силе с сильным полом?

– Иногда бывает. Совсем недавно на тренировке я взяла 135 кг в рывке, 160 – в толчке и присела с весом 200 кг. Серебряный призер Афинской Олимпиады Серега Филимонов стоит рядом и говорит: “Маша легче меня присела! Что творится?!”. Хотя мужики, естественно, сильнее нас.

– Каким вы видите свое будущее?

– В ближайшие лет пять на уме – только штанга. Загадывать не буду, но в голове есть задумки и планы относительно Олимпиады-2008 в Пекине и следующих Игр в Лондоне. А потом задумаюсь и о семье.

На пределе не только силы, но и мозги

– У штангистов бывают каникулы?

– Нас в конце декабря отпускают домой. Где-то с месяц отдыхаем.

– Вы с нетерпением ждете перерыва в тренировках?

– Нет. Я уже привыкла. Да и дома больше недели находиться не могу. Становится скучно. Кстати, раньше у нас каждый четверг был выходной день и тренировки чередовались две-одна в день. А сейчас с приходом дяди Энвера (консультант национальной сборной Казахстана из Турции Энвер Туркелери. – Прим. авт.) у нас новая тренировочная система – три-две тренировки в день... Но организм адаптируется ко всему.

– Эти нововведения пошли вам на пользу?

– Становишься более дисциплинированным. Раньше в голове немного гулял ветер: все бы сходить куда-нибудь, скорее отдохнуть. А сейчас у меня есть конкретная цель – чемпионат мира, я стараюсь выложиться полностью. Чтобы потом не сожалеть, что я схалявила, не довела форму, недотренировалась. Лучше все делать в свое время.

– Сложно привыкать к режимной жизни?

– Это зависит от человека. Мне – легко, потому что я уравновешенный человек (Машу называют одной из самых дисциплинированных в сборной Казахстана по тяжелой атлетике. – Прим. авт.). Лишних движений сейчас делать не хочется – настолько устаешь на тренировках. Даже в магазин порой спуститься, который находится в пятнадцати минутах ходьбы, – проблема. Когда идет серьезная подготовка перед таким ответственным стартом, как чемпионат мира, на пределе не только силы, но и мозги!

– Сколько килограммов вы примерно поднимаете за тренировку?

– Я даже не считала. Думаю, если в общем все сложить, рывок, толчок и приседания, – тонны две выйдет.

– У вас остается время на себя?

– Когда у нас по две тренировки, мы свободны только с двух до четырех. Но в это время спим, а вечером после восьми и до отбоя сидим в основном на улице. Была пора, слушали музыку, на дискотеки ходили. А сейчас вообще времени нет. После третьей тренировки приходишь в одиннадцать часов, поела и сразу спать. Ничего больше не хочется делать.

Если начнется паника – все пропало!

– Маша, на что вы рассчитываете на предстоящем чемпионате мира?

– Дядя Энвер убежден, что у меня должна быть медаль.

– Что вы знаете о будущих соперницах?

– Самые серьезные: кореянка – чемпионка мира, весит 115 кг, потом китаянка – 130 кг и украинка – 164 кг.

– Как себя подбадриваете, когда выходите на помост?

– Перед соревнованиями, честно, всегда есть мандраж. Думаешь, как и что делать. Хотя стараюсь отвлечься смехом, разговорами. Когда начинаешь разминаться, волнение отпускает, чувствуешь штангу, что ли. А перед самым выходом на помост в голове прокручиваю все свои движения. Главное – оставаться спокойной. Если начнется паника – все пропало.

Семейное сокровище

– Родители приходят поболеть за вас?

– Никогда. Хотя папа был однажды на одном из самых первых соревнований. А мама – ни разу. Она когда по телевизору смотрит соревнования, говорит: “Я так хочу тебе помочь, а нечем”. Вообще родители первые полгода были против моих занятий тяжелой атлетикой.

– Какие доводы приводили?

– Мол, это тяжело. Зачем мне это надо. Ну, как и все, говорят, что детей не будет. Поначалу мама думала, что я похожу месяц-другой и успокоюсь, а потом прошел год, два... Я начала выезжать за границу, выигрывать. Постепенно все успокоилось, сейчас семья радуется моим успехам.

– Соседи по дому, например, знают, что Маша – штангистка?

– Знают, мама любит хвастать, а папа у меня скромный, все в себе держит. Я же редко дома, в Кокшетау, бываю. Как приеду, мама с папой возле меня все время проводят. Сестренка младшая постоянно обижается: вот, мол, приехала, все внимание – ей!

– Расскажите о своей семье?

– Мама чуть ниже меня. Папа – два метра ростом. Сестренка ростом с меня, но весит 58 кг. Я когда на штангу пришла, тоже была худая, и мой вес был около 65 кг.

Тренер прямо просиял: “Ты мой пупсик”!

– Обычно результаты в твоем, супертяжелом весе растут вместе с увеличением массы тела?

– Да, безусловно. Поэтому когда Алексей Геннадиевич (Алексей Ни, главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике. – Прим. авт.) узнал, что я вешу сейчас 112 кг вместо прежних 102 кило, то при встрече прямо просиял: “Ты мой пупсик!”

– Какой стиль одежды вам нравится?

– Спортивный. Когда не на сборах, джинсы, кофты ношу. А так постоянно хожу в трико, в футболке – это удобно. Света Подобедова (коллега по женской сборной. – Прим. авт.) первое время красилась, постоянно нас спрашивала: “Как выгляжу?”, а теперь и ей это надоело.

– Парней у вас тут много симпатичных в команде...

– Да! Все свои. И все надоели...

– А с чувством юмора у вас точно все в порядке!

– Когда у меня нет настроения, в такие моменты меня лучше не трогать. Но если я улыбаюсь, то обычно все вокруг гогочут.

“Масяня, кончай сопли распускать”!

– Какие блюда вы предпочитаете?

– Борщ обожаю. Вообще я ем что хочу. Но готовить не умею. Один раз, когда жили в гостинице в Шымкенте, мне пришлось на несколько человек варить манную кашу. Я оставила в ней ложку, ее потом вытащить не могли! (Смеется.)

– У вас есть идеалы в спорте?

– Это наш олимпийский чемпион Анатолий Михайлович Храпатый. Он часто к нам приезжает в Кокшетау из Астаны. Храпатый – настоящий профессионал своего дела, добрый и отзывчивый человек. Когда я еще весила 90 кг, он говорил: “Масяня, как наберешь сто кило, звони мне!” Я набрала стольник, а он: “Когда ты уже будешь весить 110?”... В 2005-м возвращалась с первого чемпионата мира из Катара, я там два подхода смазала в рывке. Анатолий Михайлович мне звонит и говорит: “Что так плохо рвала?! Перегорела, что ли?! Кончай мне здесь сопли распускать!”

Марина ХЕГАЙ