Опубликовано: 2755

“Наша KZаша”: смех выше пояса!

“Наша KZаша”: смех выше пояса!

Телезрителей канала КТК к Наурызу ждет настоящий подарок – в эфире канала появится новое юмористическое шоу – “Наша KZаша”. Ведь не секрет, что этот формат развлекательных программ стал наиболее популярным в постсоветских государствах: “Нашу Рашу” в России забрасывают письмами сотрудники знаменитого челябинского завода, “Беларашу” в Белоруссии пытаются закрыть из-за плоских и слишком уж откровенных шуток. Но в Казахстане организаторы обещают –

у нас смех будет выше пояса! Обо всех подробностях подготовки нового казахстанского скетчкома нам рассказали его продюсер и непосредственные участники.

Итак, “Наша КZаша” выходит в эфир. Премьера программы – символическое тусау-кесер (перерезание пут) – должна состояться в субботу, 21 марта, в 21.30, с повтором на следующий день, перед программой “Портрет недели”.

– Мы планируем, что если все будет хорошо, то в первом сезоне в эфир выйдет около 14 программ, – рассказывает продюсер проекта "Наша КZаша" Екатерина Кочева. – Надеюсь, что благодаря раскрученности формата “Наша КZаша” станет одной из любимых программ телезрителей канала.

Кроме того, мы предполагаем, что нас будут смотреть представители разных социальных слоев. Во-первых, потому, что она позволит посмеяться над реалиями дня сегодняшнего, знакомыми всем нам независимо от статуса, кошелька и уровня образования. Во-вторых, потому, что мы выбрали для этой программы наиболее удобное время.

Все персонажи в “Нашей КZаше” – оригинальные, придуманные нашими авторами и исполнителями. Рассчитывая на успех программы, мы делаем ставку прежде всего на талант и уже немалый опыт на ниве профессионального юмора наших кавээнщиков – Нуртаса Адамбаева, Даута Шайхисламова, Сабита Рахимбаева и Максата Мамраимова.

Чтобы я могла представить, что из себя представляет телевизионная версия “Нашей КZаши”, мне разрешили посмотреть пилотный проект программы, после чего у меня возникли вопросы:

– Когда смотришь программу, невольно сравниваешь с той же российской версией. Они шутят на грани фола, у нас же чувствуется поправка на менталитет…

– Конечно, поправка на менталитет будет обязательно, потому что коммерческие телепроекты зиждятся прежде всего на маркетологических исследованиях, – продолжает Екатерина Кочева. – А они нам четко говорят, чего бы не хотели видеть наши телезрители. Например, пошлости, безвкусицы и распущенности. Поэтому юмора откровенно “ниже пояса” у нас не будет. У нас в Казахстане это не востребовано совершенно.

– Вы не боитесь, что проект довольно быстро может приесться? Ведь ситуации, которые разыгрываются персонажами проекта, не могут быть смешными бесконечно…

– Нет, не боимся, – вступает в разговор Нуртас Адамбаев, один из главных исполнителей в проекте. – На самом деле у нас в запасе куча вариаций на тему наших героев, так что хватит надолго. Кроме того, жизнь иной раз подкидывает гораздо больше смешного – только успевай записывать.

И потом совсем не обязательно, что те же пошлые шутки в других проектах – гарантия успеха. Если говорить о прошедших концертах “Нашей KZаши”, где мы выступали рядом с Сергеем Светлаковым и Михаилом Галустяном, то мы до сих пор получаем от зрителей хорошие отзывы и сравнение в свою пользу. Так что нас это вдохновляет!

Конечно, мы не отказываемся эксплуатировать тему секса, но она у нас идет исподволь. Например, у нас есть героиня – одинокая женщина, которая работает директором фабрики и постоянно домогается любви своего секретаря. Правда, в отличие от “Нашей Раши”, где женские образы воплощают переодетые в платье парни, в нашем проекте женские роли исполняют исключительно женщины.

– С чем это связано?

– Знаете ли, негоже потомкам великих батыров и биев в женской одежде появляться… – шутит Сабит Рахимбаев, который и вправду является потомком известного батыра.

Лейтенант Тенгебаев и другие

Что касается персонажей нового проекта, то в нем, как в настоящем скетчкоме – смешном, комическом сериале, – будут свои долгоиграющие персонажи.

Например, мне в пилотном проекте очень понравился образ нашего классического чиновника в исполнении Нуртаса Адамбаева, который сейчас уже трансформировался в персонаж патологически экономного директора мусороперерабатывающего завода “Алтын мусор”.

Сочли пока “лишними” и детей олигархов в исполнении Нуртаса и Даута Шайхисламова, которые в детском саду ведут бизнес-переговоры о многомиллионных контрактах.

– Их родители немного обеднели в связи с кризисом. Пусть подрастут, – шутят ребята. – Возможно, очередь до них дойдет уже в следующем сезоне.

Теперь о тех, кого телезрители увидят уже в ближайшую субботу, – это единственный в “Нашей КZаше” лейтенант дорожной полиции Тенгебаев, берущий взятки (Нуртас Адамбаев). Или, как он сам о себе говорит, представляясь водителям: “Трое детей, два кредита”.

Единственный доктор-”многостаночник”, который работает в больнице, где из-за кризиса уволили всех врачей, в исполнении Даута Шайхисламова, директор турагентства “Анау-мынау тревл” (его играет Сабит Рахимбаев), который предлагает клиентам путевки только в одно-единственное место в мире – загадочное Жердынбиржерово.

Мы ушли из КВН ради “Нашей KZаши”

Продолжаю разговор с Нуртасом Адамбаевым.

– Съемки в кино помогают тебе осваиваться со столь разными персонажами скетчкома?

– На самом деле идея по “Нашей KZаше” родилась раньше, съемки в сериале “Откройте дверь, я – счастье!” только ускорили это дело. Хотя в кино, если честно, сниматься сложнее. Ну, например, было сложно называть чужую женщину мамой. Все время начинал смеяться. А здесь все-таки больше кавээновская закалка нужна. Сюжеты мы снимаем на раз, потому что юморить для нас привычнее. Мы постарались здесь выложить весь свой багаж.

Даже саундтрек сами придумали. Он у нас тоже в виде рэпа, но гораздо мелодичнее российского варианта. Очень скоро вы его услышите в эфире радиостанций и как промо-проект, и как самостоятельное произведение.

– В “Нашей Раше” эксплуатируются образы различных провинциальных городов России – Челябинска, Воркуты, Воронежа, Иваново… У вас не было соблазна “воспеть” наши города – Тараз, Шымкент, Семей?

– Мы сразу отказались от этой идеи – опять же в силу нашего казахстанского менталитета. Это, знаете ли, очень чревато, – смеется Нуртас Адамбаев. – Если ты скажешь в своем скетче, что “только в нашем Шымкенте или Павлодаре…”, то запросто “попадешь в косяк”. У нашего народа горячая кровь…

– А сами-то вы откуда?

– Я уже стал коренным алматинцем, хотя родом из Тараза, – отшучивается Нуртас. – Даут – с запада, Сабит – из Шелека, а Максат – из Шымкента…

– Что у вас в запасе?

– У нас есть много новых идей насчет персонажей, в резерве – дети олигархов, интеллектуальный алкоголик, который постоянно пьет на своей кухне, рассуждая обо всем на свете, уже в процессе съемок родился персонаж шымкентского парня, который придумывает самые экзотические способы знакомства с девушками. Самое главное – мы не стоим на месте.

– В рамках проекта собираетесь приглашать в скетчком звезд?

– Да, в эпизодах с гаишником у нас уже снялись Иван Бреусов и певица Ксения. Хотели пригласить Илью Ильина, но тут с ним приключился этот инцидент...

– По-казахски не шутите?

– У нас был хороший опыт – рубрика “Шалаказахи” в программе КТК “Кызык радиосы”. Теперь мы надеемся, что она удачно адаптировалась к нашему скетчкому. Только в “Нашей KZаше” появилась единственная в мире школа, где учат “чистому, неиспорченному шалаказахскому языку”. В этом скетче у нас снимаются настоящие дети. А в роли учителей выступаем мы с Даутом.

– В КВН больше не участвуете?

– Я считаю, у нас было два неплохих сезона в высшей лиге КВН, когда мы дошли до полуфинала вместе с ребятами из Астаны. Сейчас на российском телевидении появилось довольно много посткавээновских программ, и мы решили: если не мы, то кто же станет первым в этом жанре в Казахстане? И здесь наши планы очень удачно совпали с творческими планами КТК – развивать и пестовать юмористический жанр в своем эфире. Что из этого получится, судить зрителю.

Мы, кстати, сейчас с ребятами и петь начали. И когда нас спрашивают, чего это мы решили пением заняться, мы отвечаем: все поют, а нам нельзя, что ли?

Жанар КАНАФИНА, Константин ЕРМИЛОВ (фото)

[X]