Опубликовано: 1313

Наша гордость – Нибали

Наша гордость – Нибали

Заслуженной победой Винченцо Нибали завершилась многодневная велогонка “Джиро д’Италия”. Капитан “Астаны” не только стал лучшим в генеральной классификации, но и выиграл два этапа. Свой комментарий к прошедшей гонке дал “КАРАВАНУ” спортивный директор казахстанской команды Александр Шефер.– Именно такого развития событий на “Джиро” мы, конечно, предугадать не могли, – рассказал известный в прошлом

гонщик-профессионал. – Во-первых, не ожидали, что наш главный конкурент, британец Брэдли Уиггинс, сойдет с гонки. Розовую майку лидера рассчитывали получить только на 3–4 последних этапа, а не на две недели, как оказалось.

– Когда поверили в победу Нибали в общем зачете?

– Уже после первой индивидуальной разделки (когда Винченцо вышел в лидеры генеральной классификации. – Прим. ред.). Опасались, что на том этапе проиграем Уиггинсу минуты две, а уступили всего 11 секунд.

– Какой момент в гонке оказался самым сложным?

– В принципе, все прошло гладко, без серьезных инцидентов. Поволновались, когда на одном из этапов Нибали упал дважды. К счастью, обошлось без травм. К трудностям отнесу болезни ребят. За исключением капитана “Джиро” ехали кто с бронхитом, кто с больным горлом. Не знали, кто и в каком состоянии проснется следующим утром.

– Уже через месяц стартует “Тур де Франс”. Какие задачи будет решать “Астана” и кто поедет “Большую петлю” в качестве лидера команды?

– Капитаном будет датчанин Якоб Фульсанг. Надеемся, что “Тур де Франс” он завершит в первой пятерке генеральной классификации. Постараемся также выиграть один-два этапа.

Приятно вспомнить…

“Астана”, как правило, удачно выступает на “Джиро”. “КАРАВАН” вспоминает пять самых ярких моментов итальянской веломногодневки для нашей команды.

5. 2007 год. В дебютном для себя Гран-туре “Астана” выиграла один этап. Итальянец Паоло Саволделли показал лучшее время в индивидуальной разделке в предпоследний день гонки. Вторым вслед за своим соотечественником и одноклубником оказался Эдди Маццолени. Ему этот результат помог стать третьим в итоговом зачете “Джиро”.

4. 2012 год. Впервые “Астана” взяла на “Джиро” два этапа. На 7-м финишный створ первым пересек итальянец Паоло Тиралонго, а на 19-м – чех Роман Кройцигер.

3. 2010 год. Александр Винокуров дважды по ходу “Джиро” выходил в лидеры общего зачета. Казахстанец примерил розовую майку после 3-го этапа, но носил ее только сутки. Затем лидерство перешло к Нибали, выступавшему тогда за Liquigas-Doimo. Александр вернул себе первое место после 7-го этапа. На сей раз он четыре дня держался на самом верху генеральной классификации. К сожалению, в Верону, где финишировала “Джиро”, Винокуров въехал только шестым.

2. 2008 год. Первую для “Астаны” итальянскую многодневку выиграл Альберто Контадор. Испанец захватил лидерство, как только “Джиро” начала подниматься в горы. Перед заключительным этапом – гонкой с раздельным стартом – итальянец Риккардо Рикко (Saunier Duval-Scott) уступал Контадору всего 4 секунды, но воспользоваться последним шансом не сумел.

1. 2013 год. Убедительная победа Винченцо Нибали. Впервые с 2006 года победитель “Джиро” удерживал лидерство дольше двух недель, а преимущество над ближайшим конкурентом составило почти 5 минут. Помимо этого Нибали выиграл два этапа – горную разделку и “королевский” (самый сложный) этап.

Между тем…

Казахстанский велогонщик “Астаны” Максим Иглинский выиграл один из этапов тура Бельгии. Он стал первым на 4-м этапе, но на следующем сошел с гонки. В общем зачете по сумме пяти этапов лучшее время среди гонщиков “Астаны” показал итальянец Франческо Гавацци – шестое место.

[X]