Опубликовано: 1700

Наша экономика – на 51-м месте

Казахстан поднялся в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик до 51-го места. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума.

В рейтинге 2011 года Казахстан находился на 72-м месте. Сейчас в списке из 144 государств мира Казахстан разместился между Индонезией и Саудовской Аравией, обогнав такие страны, как Мексика (53-е место), Латвия (55-е место), Индия (59-е место), Иран (66-е место).

Лидером рейтинга который год становится Швейцария. Второе место уверенно удерживает Сингапур. А вот на третье поднялась Финляндия, она в прошлом году была четвертой. В десятку также попали Швеция, Нидерланды, Германия, США, Великобритания, Гонконг и Япония.

Эксперты отмечают существенный прогресс Казахстана во многих областях экономики. Прежде всего в макроэкономической стабильности и росте технологической готовности. Но указан и немалый список слабых мест – низкое качество системы здравоохранения, сложность ведения бизнеса, протекционизм в решениях чиновников, ненадежность полиции, утечка мозгов, неразумность поведения банков…

Среди наших соседей лидерами оказался Азербайджан – 46-я позиция. Россия заняла 67-е место, Украина – 73-е, Армения – 82-е, Таджикистан – 100-е, Киргизия – 127-е. Узбекистан и Туркмения в исследовании не участвовали за отсутствием достоверных данных.

[X]