Опубликовано: 1371

Наш Паваротти!

Наш Паваротти!

Казахстанский тенор Медет Чотабаев вернулся из Финляндии с победой на международном конкурсе “Искусство XXI века”. Гран-при этого престижного конкурса Казахстан получает впервые.

На последнем фестивале классического искусства “Концерты на родине” Медет был представлен, как “тенор, Италия”. В этот момент Чотабаев действительно проходил обучение в Италии, в академии Ренаты Тебальди и Марио дель Монако у известного педагога по вокалу Марио Мелани. По приглашению фонда “Дегдар” Марио проводил в Алматы мастер-классы, на них-то он и заметил казахстанское дарование. Так Медет стал его учеником, уехав на два года в Италию.

После обучения Медета пригласили остаться на стажировку, но он решил вернуться на родину, чтобы окончить Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы.

На счету Медета Чотабаева Гран-при на международном фестивале “Шабыт-Inspiration”, также он был лауреатом первой премии конкурса Бибигуль Тулегеновой. В декабре в составе делегации Казахстана Медет ездил в Японию, где демонстрировались “лучшие достижения казахстанской культуры”. И вот теперь – победа на престижном международном конкурсе “Искусство XXI века”.

В состав жюри конкурса входили известные мастера, педагоги ведущих консерваторий, академий и университетов искусств и культуры. Педагог Медета по вокалу, известный оперный певец Шахимардан Абилов, за своего ученика получил четыре диплома, один из которых – “Лучший педагог”. По его словам, Чотабаев покорил жюри: “Его назвали открытием века и казахстанским Паваротти”.

Медета уже пригласили выступить в Италии, Польше, Литве, Украине. А пока он завершает обучение в консерватории и репетирует в ГАТОБ имени Абая, где впервые вышел на сцену в феврале этого года с партией Ленского в опере “Евгений Онегин”.

Интервью с Медетом Чотабаевым читайте в одном из следующих номеров.

Наталья БОЙКО

[X]