Опубликовано: 2705

Наш ответ Европе

Наш ответ Европе

Раздавать награды – дело приятное, хоть и не всегда благодарное. Представляем обзор новой казахстанской музыкальной премии, которая претендует на международный размах.

Второго февраля в Алматы состоится мероприятие, которое можно назвать главным событием в области казахстанской поп-музыки. Правда, организаторы замахиваются еще выше и дают ему название EMA – Eurasian Music Awards (Евразийская музыкальная премия). Даром что артисты в ней участвуют сплошь местные, зато как звучит. Тем более с будущего года премию обещают сделать международной. И, видимо, поэтому никого особо не озаботил тот факт, что под вывеской EMA вот уже почти 20 лет проходит громкая премия канала MTV Europe Music Awards. Нам тоже есть чем гордиться, вероятно, подумали устроители премии и приглашают зрительскую аудиторию во Дворец спорта, чтобы выяснить, кто же нынче у нас самый главный в популярной музыке.

Всего заявлено 10 номинаций. Также свои награды вручат партнеры (это несколько радиостанций) и спонсоры премии. Как часто бывает в таких субъективных вопросах, как составление категорий, возникло много вопросов. С одной стороны, организаторы обезопасили себя тем, что на первом этапе отбора дали возможность казахстанцам формировать список финалистов посредством SMS и голосования на сайте премии. Но это отнюдь не обезопасило их от недоразумений.

Вопрос первый: почему в категории “Лучший исполнитель” нет, к примеру, Капкарашки – Нуржана КЕРМЕНБАЕВА, приятно удивившего своей работой “Кайдасын гашыгым”. Или еще более нашумевшего в 2012 году Али ОКАПОВА? Хорошо что его включили в категорию “Лучший дебют”, где почему-то находится Luina, которую дебютанткой прошлого года никак не назовешь. Зато ее нет во вполне логичной для нее категории “Лучшая исполнительница”, где оказались Lido, Дильназ АХМАДИЕВА и Динара СУЛТАН. Как судьи будут выявлять победительницу среди них? Однако тут можно говорить хоть о какой-то борьбе в отличие от аналогичной мужской номинации, где представлены объективно не самые яркие деятели прошлого года – Айкын, Беркут, Парвиз НАЗАРОВ, Бейбит КОРГАН, Алишер КАРИМОВ, Алмас КИШКЕНБАЕВ.

В категории “Лучший мужской коллектив” могут поспорить пропавшая на время “Орда” и заматеревшие Rin’GO. Подобная женская категория выглядит не очень убедительно. Наряду с реинкарнировавшимся “КешYou” и восставшим из небытия “Дуэтом L” хотелось бы видеть там группу Indigo, превосходно показавшую себя в полуфинале “Новой волны”.

Сложно также понять, по какому принципу будут оцениваться группы в номинации “Лучший live-коллектив”. Во-первых, большинство из них известны только своим кавер-творчеством. Во-вторых, клипов они как таковых не имеют.

Глядя на номинацию “Лучший саундтрек к фильму”, приходишь к мысли, что создавали ее только ради одного участника. Очевидно, приз тут получит звуковая дорожка к сериалу “Гашык журек”. Вернее, песня из него в исполнении Багым МУХИТДЕНОВОЙ.

Можно посмеяться или, наоборот, прослезиться над одним только названием номинации – “Лучший национальный фолк-этнопроект”. Видимо, организаторы решили, что этно или фолк (кстати, в чем принципиальное отличие этих понятий?) могут быть не национальными и решили уточнить. Здесь, кроме уже собравших всевозможные призы “Улытау”, можно отметить рок-домбристов Aldaspan и коллектив Turan.

Каковы же будут итоги премии и кто унесет больше всего призов, зависит от 30 (!) членов жюри. Репортаж с места проведения премии EMA, претендующей на звание главного события в области отечественного шоубиза, читайте в следующем номере “Каравана”.

Алматы

[X]