Опубликовано: 979

Наш киноклуб

К кому прилетит «Орел»?

Национальная академия кинематографических искусств и наук России объявила претендентов на свой приз «Золотой орел». Лидером по количеству номинаций оказался «Адмиралъ», представленный в 8 категориях. Шесть номинаций – у «Бумажного солдата» Алексея Германа-младшего, пять – у «Исчезнувшей империи» Карена Шахназарова.

На звание фильма года претендуют пять картин: помимо трех уже упомянутых это «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики и «Дикое поле» Михаила Калатозишвили. За победу в номинации «Лучшая режиссерская работа» поборются Алексей Герман-младший, Алексей Учитель («Пленный») и Карен Шахназаров. Звание лучшего актера оспорят Олег Долин («Дикое поле»), Данила Козловский («Мы из будущего») и Константин Хабенский («Адмиралъ»). В аналогичной женской номинации представлены Дарья Мороз («Живи и помни»), Ксения Раппопорт («Юрьев день») и Чулпан Хаматова («Бумажный солдат»).

Мультфильм о серьезном

Национальное общество кинокритиков США назвало своих лауреатов. Неожиданным стало решение признать лучшим фильмом года израильскую анимационную документальную картину «Вальс с Баширом» – взгляд режиссера Ари Фольмана на израильско-ливанскую войну 1982 года.

Лидерство по количеству наград – у другой ленты, причем тоже не американской: британская комедия Майка Ли «Беззаботная» отмечена за режиссуру, сценарий, лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана. Награду за лучшую мужскую роль получил Шон Пенн за работу в «Харви Милке», оставив ни с чем Микки Рурка («Рестлер») и Клинта Иствуда («Гран Торино»).

Юппер всех рассудит

Изабель Юппер возглавит жюри 62-го Каннского фестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая 2009 года.

Французская актриса стала лишь четвертой женщиной за всю историю кинофорума, удостоившейся такой чести. До Юппер это были Лив Ульман, Жанна Моро и Франсуаза Саган. Юппер 25 раз участвовала в Каннском фестивале в разных ипостасях – как актриса конкурсных фильмов, как член жюри и ведущая церемоний открытия и закрытия. Дважды Юппер получала «Золотую пальмовую ветвь» как лучшая актриса: за «Пианистку» в 2001 году и «Виолетту Нозье» в 1978-м.

Лидеры кассовых сборов в США (за уик-энд 2–4 января)1. «Марли и я» (Marley & Me)2. «Сказки на ночь» (Bedtime Stories)3. «Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case of Benjamin Button)4. “Операция “Валькирия” (Valkyrie)5. “Всегда говори “да” (Yes Man)6. «7 жизней» (Seven Pounds)7. «Приключения Десперо» (The Tale of Despereaux)8. «Сомнение» (Doubt)9. «День, когда Земля остановилась» (The Day the Earth Stood Still)10. «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire)

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]