Опубликовано: 1492

Нас ждут магнитные бури?

Нас ждут магнитные бури?

Слышала, что скоро на Земле начнутся страшные магнитные бури. Мол, Солнце сильно активизируется, на нем появятся пятна и это негативно повлияет на людей. Хотелось бы узнать, стоит ли нам опасаться этого или это очередная утка?Сабина К.

На вопрос читателя мы попросили ответить астронома Виктора ТЕЙФЕЛЯ:

– Первым пятна на Солнце обнаружил Галилей. С тех пор и по сей день наблюдения показывают, что число этих пятен меняется. Иногда они бывают таких размеров, что их можно видеть даже невооруженным глазом через обычное темное стекло. Бывают годы, когда Солнце практически лишено пятен – это период минимума солнечной активности. Последние три года были именно такими.

В будущем, предполагается, начнется рост пятен на Солнце. Но это не страшно и никак не повлияет на жителей планеты Земля.

Кроме этих пятен, на Солнце происходят мощные вспышки. Гигантские термоядерные процессы, которые сопровождаются выбросом потоков заряженных частиц, которые летят от Солнца в разные стороны и тянут за собой магнитные поля. Когда такой поток натыкается на Землю, начинается взаимодействие магнитных полей. Изменяется магнитное поле – вот вам и магнитная буря. Это тоже настораживает людей. Некоторые уверены, что они реагируют именно на нее – болит голова, поднимается давление… Но учеными еще не установлено, действительно люди реагируют на магнитную бурю или нет. Есть вероятность, что имеет место психологический фактор.

Часто я слышал, что люди говорят о возросшей солнечной активности и тоже связывают с этим плохое самочувствие. На самом деле солнечная активность – это активизация процессов на самом Солнце. Наша атмосфера и магнитное поле защищают от солнечного рентгеновского и ультрафиолетового излучений. Озоновый слой задерживает самые опасные излучения. И реальной угрозы нет. Пугали раньше озоновыми дырами, через которые, дескать, будет проникать солнечная радиация. Но увеличение озоновых дыр, якобы вызванное антропогенным, то есть человеческим фактором, так и не подтвердилось до сих пор.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

X Закрыть