Опубликовано: 610

Нас спасет только одна религия – религия мира и добра

Нас спасет только одна религия – религия мира и добра Фото - akorda.kz

В Астане лидеры мировых и традиционных религий обсудили, как сделать мир безопасным.

VI съезд лидеров мировых и традиционных религий был посвящен теме “Религиозные лидеры за безопасный мир”. Участники форума – представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма и других международных организаций говорили о роли религии в современном мире, причинах конфликтов на религиозной основе и других актуальных вопросах.

Идея проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий в сердце Евразии принадлежит Нурсултану Назарбаеву. 15 лет назад, в 2003 году, в Астане состоялся первый подобный форум, который с тех пор неизменно проводится каждые три года в столице Казахстана.

“Мир вошел в турбулентное состояние. Всех нас, политиков и религиозных деятелей, не могут не беспокоить санкционные противостояния, межрелигиозные, внутрирелигиозные противоречия, торговые войны, загрязнение окружающей среды. Межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического процесса, – отметил на открытии пленарного заседания съезда Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Именно сейчас формируется облик будущего человечества, в каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям. Это главная цивилизационная проблема. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности. Мы видим, что положение не только не выправилось, оно ухудшилось: между странами и политическими блоками возводятся новые стены, железные занавесы.

Решить эти проблемы можно только сообща, через диалог – политический, культурный, религиозный, продолжил глава государства.

– Как известно, мы вносим свой посильный вклад в урегулирование сирийского конфликта, в том числе путем предоставления площадки для проведения переговоров. Мы постоянно работаем над решением проблемы Восточной Украины. При конфликте России и Турции Казахстан вмешался, чтобы наладить эти отношения. Мы готовы и дальше работать в этом направлении. Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности.

– Необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. Речь идет о применении огромных возможностей духовных лидеров, религиозных организаций для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности. Его можно было бы облечь в форму фетвы или других посланий и обращений, согласно практике каждой религии, – сказал Назарбаев.

Также Президент РК сообщил о готовности учредить центр по развитию межцивилизационного диалога:

– Я готов со своей стороны учредить центр по развитию межконфессионального, межцивилизационного диалога. Мы должны совместно добиваться более безопасного мира, более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, казахстанская модель межконфессионального согласия применима в масштабах планеты:

– В Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысячи религиозных субъектов, 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защиты религиозных свобод.

Кроме того, глава государства предложил создать информационный портал для борьбы с религиозным радикализмом.

– Его задача – помогать изучению и применению навыков устойчивости к любым проявлениям религиозного радикализма, насилия в целом. Он может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате. Каждый верующий сможет обратиться с вопросом или предложением к лидерам религиозных организаций и получить обратную связь, – заявил Президент.

Участники съезда поддержали инициативы главы Казахстана, отметив, что в современном мире псевдорелигиозные ценности стали смертоносным оружием идеологов террора, и только совместными усилиями мы способны противостоять этому злу.

Также лидеры религий подчеркнули, что не только на подобных форумах, но и между ними необходимо сверять по компасу наши стремления и вырабатывать совместные усилия в деле построения безопасного мира.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть