Опубликовано: 1400

Народный избранник Амоев. Скандал мандату не помеха?

Чем закончится скандальная история с участием депутата областного маслихата СКО? Ответ предстоит дать его коллегам.

Дело, как установил суд, было так: депутат Северо-Казахстанского областного маслихата Бари АМОЕВ при всем честном народе на парковке одного из городских торговых домов облил словесной грязью пенсионера Виктора ШМАКОВА и бросил ему сигарету в лицо. За что был наказан штрафом в 198 тысяч тенге. Кроме того, по решению суда ему предстояло возместить пенсионеру моральный ущерб в размере 100 тысяч тенге.

Регион живо обсуждал это отнюдь не рядовое происшествие, но разговоры о праве народного избранника занимать депутатский пост были пресечены заявлением секретаря Северо-Казахстанского областного маслихата Каирлы ЕДРЕСОВА – мол, говорить о лишении мандата можно лишь после того, как приговор суда вступит в законную силу.

Тем временем Амоев и сам обвинил Шмакова в клевете и подал жалобу частного обвинения в суд. А приговор в отношении себя обжаловал (“Депутатские тяжбы”).

И вот в минувший вторник пресс-служба Северо-Казахстанского областного суда сообщила:

– Постановлением апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда приговор суда первой инстанции в отношении Амоева оставлен без изменения, апелляционные жалобы защитников – без удовлетворения.

Кроме того, Петропавловским городским судом вынесен оправдательный приговор в отношении Виктора Шмакова по жалобе частного обвинения в клевете, поданной Амоевым.

Юрист Александр ШПИГОТСКИЙ сообщил “КАРАВАНУ” о том, что теперь есть все законные основания ставить вопрос о праве Амоева занимать место в законодательном органе региона. Но решить это могут лишь сами депутаты.

С точки зрения закона право остаться депутатом у Амоева пока есть. Но с точки зрения морали может ли человек, совершивший такой проступок, представлять интересы народа, чьим избранником он считается?

Петропавловск

[X]